持续创收创利,华林证券一季度营收利润实现双位数增长

  华林证券今日披露了2021年第一季度报告。2021年一季度,公司实现营业收入3.62 亿元,同比增长15.36%;实现净利润1.84亿元,同步增长10.64%,保持了稳健增长的良好态势,实现2021年度“开门红”。

  主营业务稳健增长,互联网转型瞄准公募牌照

  一季度A股市场前后呈现“冰火两重天”,春节前市场持续上扬,节后核心资产开始大幅调整。面对市场的变化与波动,华林证券表示,公司一季度紧跟市场步伐,及时进行战略调整,主营业务发展态势良好。其中,财富管理业务进一步深化差异化经营策略,打造特色鲜明的线上线下融合发展的综合金融服务平台,一季度经纪业务手续费净收入实现同比12.92%的增长,客户资产规模超过2000亿元;自营业务方面,公司坚持以价值投资策略为主的业务模式,实现精准投资,稳中求进,一季度其他债权投资利息收入及金融工具公允价值变动收益同比均实现较大增长,凸显了公司在不确定市场形势下的专业投研能力;今年以来,公司投行业务捷报频传,保荐项目鑫铂股份、祥源新材先后成功上市,美联新材定向增发、显盈科技IPO顺利通过审核,以专业服务赢得客户认可。

  据介绍,上周华林证券2020年度股东大会审议通过了申请设立公募基金子公司的议案。对此,华林证券表示,此举是为了进一步推动公司整体向互联网券商战略转型,为客户提供更多元的产品与服务。目前公司在全国各地拥有超过150家分支机构,也将有助于发挥线上线下联动优势,为基金销售提供强有力的支持。

  ROE领跑行业,谋定“科技金融公司”愿景目标

  在日前举办的华林证券2020年度业绩说明会上,华林证券董事长林立就金融领域改革背景下公司的转型创新、多元化业务构建、人才引进等话题与投资者进行了深入交流。他表示,2020年,面对国内外经济形势的不确定性,华林证券凭借强大的市场适应力,保持了强劲的发展势头。公司坚持稳健经营理念,通过构建全面风险管控体系,打造了富有竞争力的特色业务,2020年财富管理、投资银行、自营投资等业务取得了良好业绩,为投资者带来了积极回报。

  据华林证券2020年公开披露年报显示,公司实现营业收入14.90亿元,同比增长47.42%;归属于上市公司股东的净利润为8.12亿元,同比增长83.96%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7.80亿元,同比增长95.64%;经营活动产生的现金流量净额为107.74亿元,同比增长466.71%。2020年,华林证券加权平均净资产收益率为14.33%,比上年同期上升5.64个百分点,在已披露年报的上市券商中排名第二,凸显出领先市场的盈利能力。

  谈及未来的发展战略,林立表示,公司近期通过引入国际知名咨询机构开展战略咨询,确定了打造国内领先的科技金融公司的愿景目标。未来,公司将秉承以客户为中心,以科技为驱动,以交易为基础,以敏捷为特色的经营理念,加大科技投入及核心人才引进,全面推动前中后台数字化转型,为个人、企业及机构客户提供全价值链的综合金融服务。

  提升服务实体质效,交出“脱贫攻坚”优异答卷

  2020年,面对全球新冠疫情蔓延和世界经济不确定性形势,华林证券积极响应提升“金融服务实体经济质效”号召,发挥专业优势服务实体经济,助力中国资本市场高质量发展。公司去年成功保荐3家企业完成IPO,推动4家上市公司开展再融资项目,助力6家新三板定向增发项目,覆盖芯片制造、化工等实体行业,累计融资金融约36亿元。此外,公司通过大力发展票据特色业务,进一步为中小企业提供更多的直接融资渠道,解决中小企业融资难的问题。

  与此同时,华林证券一直以来积极履行社会责任,全力参与国家脱贫攻坚战略。近年来,公司充分发挥券商专业优势,通过实施巴拉格宗旅游ABS项目,募集资金8.4亿元,为贫困地区企业解决融资难问题的同时,吸纳创造了近200个就业岗位,创造了地区内生增长活力;公司投行将优质企业万兴科技引入西藏推动其成功上市,并在2020年再次保荐其可转债项目,助力西藏多层次资本市场稳步发展。

  此外,华林证券通过一司一县结对帮扶、教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、消费扶贫等多措并举,近年来累计投入扶贫公益基金上亿元,交出了脱贫攻坚的优异答卷。面对突如其来的新冠疫情,华林证券第一时间行动,通过捐赠抗疫资金、医用物质、援建发热门诊等措施,投入上千万元助力抗击疫情。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是中国新乡村振兴的开局之年,疫情对金融业影响逐渐收窄,资本市场将迎来长足发展。华林证券表示将怀揣服务实体经济与人民美好生活的初心,持续规范公司治理,构建ESG责任体系,深入践行社会责任,积极参与乡村振兴,以优异成绩向党的100周岁生日献礼。