伊之密2020年净利增长63% 注塑机市场快速恢复

  伊之密(300415)4月26日晚发布年报,公司2020年实现营收27.18亿元,同比增长28.59%;实现净利润3.14亿元,同比增长62.93%;每股收益0.74元。报告期内受益于国内注塑机市场在疫情后的快速复苏,注塑机全年销售20.24亿元,同比增长41.37%,成为公司销售增长主要来源。公司同日发布2021年一季报,实现营收7.6亿元,同比增长115.22%;净利润1.07亿元,同比扭亏为盈。

  年报显示,随着国内疫情得到有效控制,国内市场特别是注塑机的国内市场快速复苏,公司在做好疫情防控的同时,依托产品、运营和全球化三大战略,立足自身优势,积极采取多项措施,使公司的生产经营有序恢复,公司的营业收入大幅增长。

  2020年,公司持续深化IPD(集成产品研发)模式,坚持以市场为导向的产品开发,逐步从“传统销售”到“系统性技术营销”的组织变革,并严格按IPD产品开发流程完成各项产品年度开发;同时持续推进精益制造模式及体系建设,打造柔性化的生产能力,提升工厂的生产运营效率。

  在生产基地建设项目方面,五沙二厂三期工程(全球创新中心)主体结构已于2020年6月完成封顶,预计2021年10月完成交付;五沙三厂一期工程(火神环保一期项目)已进入工程收尾阶段;印度新工厂一期工程如期启动。

  在研发方面,公司坚持以科技创新驱动发展,2020年新增专利申请83项,其中发明专利28项;获得授权专利41项,1项为中国专利奖,累计授权有效专利达269项。公司将以技术中心为研发平台,加大科研投入,优化公司现有生产工艺技术,促进公司新产品开发,提高企业的综合竞争力和经济效益,实现可持续的快速发展。2020年,公司研发总投入12796.52万元,同比增长21.64%。(刘莎莎)