四通新材:2021年一季度营收、净利双增长,多点发力驱动成长

  4月25日,四通新材发布了公司2020年年度报告及2021年一季度报告。年报显示,公司全年营业收入133.92亿元,同比减少2.0%;归属于母公司所有者的净利润4.33亿元,同比减少27.59%。

  由于2020年公司全年的业绩受到疫情的影响,从单季度数据以及公司最新的2021年一季度数据更可体现出四通新材的最新发展情况。从单季度数据来看,四通新材的业务已经得到很好的恢复,盈利能力持续增强,重返发展快车道。

  财报显示,2021年一季度,公司实现营业收入42.89亿元,同比增长54.44%;归属于母公司所有者的净利润1.33亿元,同比增长45.02%;基本每股收益0.23元,同比增长43.75%,营业收入及净利润双双取得高速增长。

  (四通新材归属母公司所有者的净利润;数据来源:wind)

  2020年四通新材完成了对实际控制人资产立中合金的股权收购,使公司形成了功能中间合金新材料、铸造铝合金材料、铝合金车轮三大主业齐头并进,一条产业链协同升级的发展格局。

  四通新材的核心竞争优势突出,除了行业地位领先及完整产业链方面的优势,公司在规模和区域、技术创新、业务模式以及客户资源方面也都形成优势。具体地说,四通新材拥有规模实力强大的生产基地,拥有全球化、多元化的产能布局和销售网络;公司技术研发能力、新产品开发能力处于行业领先地位,且持续技术创新;此外,公司实行“欧洲研发、中国制造、全球销售”的业务发展模式,积累了丰富的优质客户资源。

  据四通新材表示,公司始终坚持专注、专一、专家的发展理念,未来将持续推进上下游产业链的协同发展,加大技术研发投入,改善客户产品结构,提高现有产品的市场份额,通过资源整合和产业并购,实现内增外延跨越式发展,全面提升公司的核心竞争力。

  展望未来,四通新材拥有良好的增长前景,三大板块有望多点发力、齐头并进,共同驱动业绩的持续增长。功能中间合金新材料板块方面,公司将加快高端晶粒细化剂项目建设,提升主导产品盈利能力,公司也将加速推进航空航天级特种中间合金的市场开拓,逐步占领国内及全球更多高端市场。

  铸造铝合金材料板块方面,碳中和成为国家重点发展目标,再生铝成本低、污染小、能耗低,以铝代钢、以铝替木、以铝节铜、节能减排、轻量化产品需求将持续增长,公司将加大再生资源开发利用,扩大再生铝业务产能。

  铝合金车轮板块方面,公司积极调整产品和客户结构,提升铝合金车轮高端产品占比,大力布局新能源和商用汽车产业,有望进一步扩大市场份额,形成公司新的营收利润增长点。

  整体而言,四通新材形成了完整的规模化的产业链,基本面扎实,业务竞争优势明显,2021年第一季度公司的业务已经得到了不错的恢复,营收净利等核心财务数据高增长。随着公司在轻合金新材料、汽车轻量化等领域持续发力,四通新材未来业绩增长驱动力充足。