年内两次收购布局产业转型 远大控股持续加码生物农药赛道

  远大控股4月26日发布公告称,公司拟采用支付现金方式以14500万元收购辽宁微科合计100%股权。公司于当日召开第九届董事会2021年度第四次会议审议通过该议案。

  辽宁微科是一家从事生物农药和生物肥料研发、生产、销售与应用的国家级高新技术企业。这也是远大控股继今年2月份收购福建凯立之后,再次在生物农药领域出手、进行布局。

  公司表示将继续深化产业转型,以农业高科技产业作为公司重点发展的产业领域之一,继续加大投资,推动公司在农业高科技领域创新及产业化的发展。

  生物农药助力农业高科技产业发展

  我国农药仍以化学农药为主。按照2020年3月19日,农村农业部制定《我国生物农药登记有效成分清单(2020版)》(征求意见稿)查询,截至2020年5月份,我国现有登记的生物农药产品共计1220个,而我国有效期内登记在案的农药产品共41614种,生物农药登记产品仅占总农药产品的2.9%。

  然而,当下农业高科技产业已成为发展主旋律,随着消费者对环境保护、食品安全意识的不断增强、监管法规的不断加强及新技术新产品的不断涌现,生物农药逐渐崭露头角。

  生物农药是指利用生物活体或其代谢产物针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂,具有安全、有效、无污染等特点。生物农药与保护生态环境和社会协调发展的要求相吻合,这也意味着就替代化学农药而言,其具有广阔的发展前景,是当今可持续发展要求下的朝阳产业。

  远大控股正是看到了这一前景,今年以来持续在生物农药领域进行布局。此次拟收购的辽宁微科独家拥有四霉素母药及地芬?硫酸钡专利。四霉素是由广西梧州筛选的特殊菌株-不吸水链霉菌梧州亚种发酵制取,具有杀菌谱广、安全性高、杀菌活性高、低残留、复配性好,具备组织修复,提高免疫的特点,四霉素发酵渣还可以用于菌肥,实现综合利用。地芬?硫酸钡是针对鼠类消化系统特点研发的,靶标专一的新一代无公害灭鼠剂,由功能微生物、地芬诺酯、硫酸钡、诱食剂等经过特殊工艺加工而成。地芬?硫酸钡采用物理作用机理灭鼠,区别于传统鼠药,具备杜绝人畜禽中毒隐患,无需备解毒剂、灭鼠后剩残药剂可不回收、对生态环境友好、无抗药性的特点。

  远大控股表示,辽宁微科所属的生物农药行业,具有较高的科技含量和广阔的发展前景,是国家重点扶持的新兴行业,符合公司在农业高科技产业的战略布局。

  产品管线日渐丰富

  经过多年的发展,远大控股成长为一家高质量发展的大宗商品综合服务商的同时,利用多年深耕大宗商品市场所积累的资源和经验,向大宗商品产业链上下游进行延伸,逐步增加产业板块在公司整体业务中的比重。2021年,生物农药成为远大控股产业投资的主要方向之一。

  远大控股介绍,辽宁微科是一家从事生物农药和生物肥料研发、生产、销售与应用的国家级高新技术企业,独家拥有四霉素母药及地芬?硫酸钡专利。辽宁微科2020年销售收入5044万元,净利润1594万元。

  今年2月份,远大控股与福建凯立生物科技股份有限公司签署《股权收购框架协议》,拟收购福建凯立85.1167%股权。福建凯立是一家专业从事生物农药原药和生物农药制剂研发、生产、销售与应用的高新技术企业,独家拥有中生菌素原药专利。福建凯立2020年销售收入11658万元,净利润3153万元。

  此外,远大控股决定出资100万元与中国农业科学院植物保护研究所(以下简称:中国农业科学院植保所)共同设立生态农业研究与发展中心。中国农业科学院植保所是中国农业科学院首批成立的专业研究所,是国内植物保护领域中最具综合实力的科研机构。研发中心的第一期项目孵化资金5000万元将由公司或所属农业高科技企业根据项目合作协议提供。

  以辽宁微科、福建凯立为生物农药产业端的切入点,借助中国农业科学院植保所创新开发实力,彰显了远大控股加速在农业高科技产业领域进行布局、持续寻求新发展的决心。

  远大控股表示,公司通过收购辽宁微科进入生物农药行业领域,有利于丰富公司生物农药领域的产品管线,可以和公司拟收购的福建凯立形成协同效应,进一步提升公司的综合竞争能力和后续发展能力,增强公司的抗风险能力和持续盈利能力,有利于为公司股东创造更多的价值,符合公司全体股东的长远利益。公司将继续深化产业转型,以农业高科技产业作为公司重点发展的产业领域之一,继续加大投资,推动公司在农业高科技领域创新及产业化的业务发展。