北京利尔2020年营收43亿元居耐材行业首位,剑指2025年营收百亿

  近日,国内最大钢铁耐材整包商北京利尔(002392)陆续披露2020年度、2021年第一季度业绩,其中年报显示,公司去年实现营业收入43.11亿元,同比增长15.19%;归母净利润4.53亿元,同比增长8.98%。目前A股四大耐材公司均已披露2020年报,Wind数据显示北京利尔营收和净利均居第一位。

  公司在年报中还提出2025年营业收入100亿元的战略目标,以此计算,公司未来5年营收的年复合增长有望达到18.33%以上。作为“十四五”开局的2021年第一季度,公司实现营收12.18亿元,同比增长16.83%,归母净利润约1.12亿元,同比增长15.12%,按照明晰的目标稳步增长。

  产能转移与产能升级有序推进,市占率有望再上一个台阶

  据中国耐火材料行业协会数据,2020年全国耐火材料产量2477.99万吨,同比增长1.94%。受国外疫情影响,2020年国内耐材行业出口贸易受阻,市场竞争更加激烈,自2020年初以来耐材承包价格持续下降,2021年第一季度仍处于下跌趋势中。

  随着下游需求增长放缓、耐材行业准入制度的出台、环保整治力度的加强,行业市场占有率的集中度加速提升,头部企业的增长速度明显超出行业平均水平。年报显示,北京利尔2020年15.19%的营收增速高居A股同行业公司第一,也是唯一增速超过10%的上市企业。公司作为国内钢铁工业用耐火材料整体承包经营模式的首创者,公司正逐步与同行企业拉开差距,站稳国内最大的钢铁工业用耐火材料整体承包服务商。

  华泰证券在北京利尔年报点评中指出,2020年公司耐火材料实现产/销量56.4/64.2万吨,同比分别增长8.1%/8.2%;单位售价为5513元/吨,同比增长1.7%,实现量价齐升。在镁砂等原料价格上涨影响下,公司整体耐材业务毛利率为37.5%,考虑运费等同口径下比2019年仅减少0.3个百分点。

  天风证券则表示,公司是国内钢铁耐材供应龙头,产业链一体化布局持续完善,较二梯队企业优势明显,整包模式渗透提升背景下,公司份额提升或有持续性。公司积极推进耐材产业链上游布局,镁及铝质耐材“矿石开采及深加工-耐材原料-耐材制品-用后回收利用”全生命周期管理模式持续完善,或提振公司盈利能力及抵御原材料价格波动能力,构筑龙头扎实壁垒。

  在2020年年报中,公司立足国家宏观形势、产业发展趋势与公司愿景,提出“一二三四五”发展战略,其中“三”即2025年实现公司三个一百目标:营业收入100亿,耐材制品产销100万吨,耐火原料产销100万吨, “五”即建设北京、辽宁、河南等五大产业基地。并且公司提出2021年经营目标为:力争全年实现营业收入50亿元,实现净利润5亿元。

  按照公司战略布局,2020年公司完成洛阳利尔“退城入园”搬迁工作及洛阳功能定型制品智能化产线建设投产工作,实现对运营过程“数据化、智能化、信息化、绿色化”的改造升级;圆满完成日照基地钼合金项目的建设与投产工作,为公司完善产品结构、打造新的收入增长极迈出了坚实的一步。

  年报显示,公司2020年固定资产投资扩张率为13.14%,继续保持稳健扩张步伐。通过产能升级改造及置换,目前公司耐火材料有效产能为70万吨/年,综合产能利用率为80.63%。公司目前规划及在建产能21万吨/年,其中置换落后产能15万吨/年。2021年,公司将实现整体战略规划的科学升级,以市场为导向做好业务规模的稳固与扩张,实现营业收入的稳步增长;以全面创新、降本增效为核心做好内控管理水平的优化与提升,实现利润规模的稳步增长。

  助力公司及下游碳中和,研发、定增、员工持股计划增强发展动力

  国家“十四五”和2035年远景目标纲要中提出“锚定努力争取2060年前实现碳中和,采取更加有力的政策和措施”。因此,行业的发展趋势将发生深刻的变化,企业竞争方向将不再局限于传统意义上的“降成本、拼价格”,企业也需要向现代化智能制造业转变。

  一方面,北京利尔通过对自身生产工艺的持续改进以及对产线自动化、智能化升级,较大幅度的降低了对天然气、电力等能源的消耗量,减少了二氧化碳及污染物的排放。

  另一方面,碳中和也给公司下游钢铁行业带来深远影响,为降低吨钢能耗,钢企将更加重视耐材的质量与寿命,同时电弧炉等短流程炼钢工艺也将有较好的发展前景。公司面临新的机遇,将充分利用自身研发及技术优势,加大对高质量耐材、电弧炉用耐材等优势产品的市场开发与推广力度,满足客户需求,配合客户一同实现降低能耗的目标。

  近年来,公司每年组织实施100余项的新产品开发、工艺技术研究、节能降耗等科研开发项目,取得了一大批具有自主知识产权和核心技术的科技成果,截至2020年12月,公司获得授权专利374项(其中发明专利99项),鉴定成果50余项,高新技术产品60余个,新产品120余种,国家级、省部级各种奖项120余项,主持参与标准制修订70余项。

  财报显示,公司2020年度、2021年一季度的研发投入金额分别为1.92亿元、0.6亿元,分别同比增长15.99%、6.89%。2021年,公司将贴合客户端产品结构变化趋势,继续加大对精炼钢用低碳、无碳耐火材料、保温材料和高效连铸用功能环保性耐火材料的产能投入,利用技术优势,丰富产品结构,努力打造成为“钢铁行业综合性集成供应商”。

  为保障公司业务发展的资金需求,促进健康快速发展,公司于2021年3月5日发布定增公告,拟向控股股东、实际控制人赵继增发行股票,募集资金总额不超过3.11亿元,扣除发行费用后将全额用于补充公司流动资金。本次募资将有助于公司抓住行业趋势,进一步增强公司的竞争力,有利于公司未来战略实现。

  2021年3月17日,公司还推出筹集资金总额不超过1.1亿元的员工持股计划,将建立和完善员工、股东的利益共享机制,改善公司治理水平,提高职工的凝聚力和公司竞争力,调动员工的积极性和创造性,促进公司长期、持续、健康发展。对此,国泰君安在研报中指出,股权激励的落地有利于解决公司内部为谁而干的问题,公司未来发展动力充足。