远大控股扣非后盈利4600万元 未来将加大产业业务比重

  2021年4月23日,远大控股发布2020年年报显示,公司去年实现营业收入590亿元,较上年同期下降12.86%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.13亿元。值得一提的是,远大控股去年的扣非后净利润为盈利4621万元,较上年同期增长68.71%。

  2020年初,受新冠病毒疫情全球蔓延影响,全球经济贸易受到严重冲击,大宗商品市场需求严重萎缩。远大控股介绍,受全球货币宽松和中国经济快速复苏影响,大宗商品价格在经过2020年初的非理性下跌后逐步企稳回升,公司的经营策略也逐步显现效果,从2020年第二季度开始主营业务连续实现盈利。

  公司去年二、三、四季度均实现盈利

  远大控股主要从事大宗商品贸易、出口、仓储物流等业务。公司的核心经营主体为全资子公司远大物产,经过多年的发展,远大物产已经从传统的现货贸易商发展成为大宗商品交易商。在中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2020中国企业500强榜单”中,远大物产位列第290位。

  2020年第一季度,大宗商品市场供求和价格均剧烈波动,远大控股整体业绩出现亏损。此后,受全球货币宽松和中国经济快速复苏影响,大宗商品价格在经过年初的非理性下跌后逐步企稳回升,公司的经营策略也逐步显现效果,在第二、三、四季度主营业务连续实现盈利。

  远大控股介绍,去年公司净利润亏损的原因是远大物产冲回前期确认的递延所得税资产、对远大石化有限公司的应收款项计提损失。在扣除非经常性损益之后,公司去年的净利润实现4621万元。

  值得一提的是,2021 年第一季度,公司延续了良好的经营态势,预计净利润为5000万元至7000万元,同比扭亏为盈,实现公司四个季度连续盈利。

  将增加产业板块比重

  经过多年的发展,远大控股成长为一家高质量发展的大宗商品综合服务商的同时,利用多年深耕大宗商品市场所积累的资源和经验,公司将继续在大宗商品产业链上下游企业和符合国家产业政策、技术含量高、与国计民生密切相关的领域积极探寻产业投资机会,逐步增加产业板块在公司整体业务中的比重。2021年,生物农药和食用油脂行业成为远大控股产业投资的主要方向。

  2021年2月份,公司与福建凯立生物科技股份有限公司(以下简称:福建凯立)签署《股权收购框架协议》,拟收购福建凯立85.1167%股权。福建凯立是一家专业从事生物农药原药和生物农药制剂研发、生产、销售与应用的高新技术企业,独家拥有中生菌素原药专利。此外,远大控股决定出资100万元与中国农业科学院植物保护研究所(以下简称:中国农业科学院植保所)共同设立生态农业研究与发展中心(非营利组织),研发中心的第一期项目孵化资金5000万元将由公司或所属生态农业企业根据项目合作协议提供。中国农业科学院植保所是中国农业科学院首批成立的专业研究所,是国内植物保护领域中最具综合实力的科研机构。远大控股表示,公司将以福建凯立为生物农药产业端的切入点,借助中国农业科学院植保所创新开发实力,在生态农业领域持续寻求新的发展。

  食用油脂是中国居民最为基础的消费品,市场容量庞大,整体需求稳定,长期发展空间广阔。远大控股于2012年进入食用油脂贸易领域,积累了多年的行业经验和行业资源。2019年,公司收购了远大油脂(东莞)有限公司,正式开启了公司食用油脂产业化道路。未来,公司将把食用油脂产业打造成集生产、贸易、仓储、物流、研发为一体,从原料进口到终端消费者的全产业链模式。

  不忘初心 积极履行社会责任

  新冠疫情爆发,尽管业绩受到影响,远大控股仍积极响应国家号召,全力支持抗击疫情。2020年2月,在防疫物资极为匮乏的时候,公司竭尽所能调动国内外资源采购防疫物资,向湖北省和浙江省相关医疗机构捐赠一次性医用外科口罩2万只、医疗防护服2万余件,价值约200万元,用实际行动守护社会平安和健康。

  报告期内,公司继续推进 “远大安心村”社会公益项目。2020年6月,公司组织员工向大凉山树堡乡中心小学捐赠爱心书籍,为孩子们带去一个不一样的儿童节。2020年12月,已延续4年的“暖冬计划”继续为树堡乡中心小学的孩子们送去数百份冬衣、文具和玩具。公司希望将“远大安心村”项目打造为有情怀、受众广、有影响、能传播、可持续的社会责任项目,带领更多社会爱心人士共同为该项目添砖加瓦。