完善分级连锁网络体系爱尔眼科一季度净利增逾5倍

  证券时报记者 邢云 

  4月22日晚间,爱尔眼科(300015)披露2020年年度报告。报告期内,公司实现营业收入119.12亿元,同比增长19.24%;实现净利润17.24亿元,同比增长25.01%;实现扣非净利润21.31亿元,同比增长49.12%。公司拟每10股转增3股派1.5元(含税)。

  爱尔眼科同时披露2021年一季报,报告期内,公司实现营收35.11亿元,同比增113.90%;实现净利润4.84亿,同比增509.88%。

  值得关注的是,爱尔眼科董事长陈邦在年报中提出新十年三大战略目标:一是在广度上,把网络布局到中国广大的城乡县域;二是在高度上,努力打造8-9家世界级、国家级区域眼科医学中心;三是在深度上,通过全球化布局,与全球最好的人才和机构合作,实现医疗、教学、科研、成果转化的协同发展。

  去年视光业务增近3成

  公告显示,2020年全年,公司门诊量754.87万人次,同比增长13.89%;手术量69.47万例,同比增长14.19%。目前,公司医疗网络已遍及中国大陆、中国香港、欧洲、美国、东南亚,奠定了全球发展的战略格局。

  分业务看,报告期内,公司屈光项目收入同比增长23.17%,主要是一方面由于各医院手术量快速增长的同时全飞秒、ICL等高端手术占比进一步提高,形成量价齐升的局面;另一方面公司加大对各地、县级医院屈光科室的建设投入,更好地满足了地、县患者的手术需求。

  同时,主要受经营规模的扩大影响,公司2020年白内障项目服务收入同比增长11.41%。

  需要关注的是,报告期内,公司视光项目收入同比增长27.15%。公司表示:一方面各医院视光服务不断提升,视光产品得到不断的完善补充,促进了视光配镜量的稳定增长及消费升级;另一方面,受国家近视防控战略的推动,公司在青少年近视防控方面投入大量的科研,爱尔视光的品牌影响力逐步提升。

  完善全国网络布局

  报告期内,公司继续提高全国医疗网络的广度、深度以及密度,不断完善各省区域内的纵向分级连锁网络体系。

  公司同时加快以省会城市一城多院、眼视光门诊部(诊所)以及爱眼e站的横向同城分级诊疗网络建设,多个省区形成“横向成片、纵向成网”的布局,区域内资源配置效率及共享程度进一步提高。

  截至2020年12月31日,公司境内医院146家,门诊部88家;并购基金旗下医院276家,门诊部27家。随着医疗网络不断完善,分级连锁优势和规模效应进一步凸显。

  值得一提的是,报告期内,公司实施完成并购重组,进一步完善全国网络布局。公司并购重组收购了30家医院,进一步完善了公司全国网络战略布局,加固了公司行业地位。

  公司表示,力争通过未来3年的发展,公司网络覆盖中国大部分城乡县域,市场占有率大幅度提高;临床诊疗能力显著提升,各省会医院成为本地区的疑难眼病中心,各地级医院通过地县一体化建设成为当地的眼科龙头,建立覆盖全国的立体化、多业态眼科医疗网络;借力国际化战略和全球科技创新布局,成为国内外领先的创新型眼健康服务集团。