稀土持续涨价 盛和资源一季度净利增长逾27倍

  证券时报记者 康殷

  价格上涨推动,稀土企业去年以来的业绩飙升延续到今年一季度。

  盛和资源(600392)4月22日晚披露2020年年报,2020年实现营业总收入81.57亿元,同比增长17.21%;净利润3.23亿元,同比增长218.44%;基本每股收益为0.1845元。此外,公司拟对全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税)。

  同日盛和资源发布一季报显示,2021年一季度实现营业总收入23.52亿元,同比增长32.3%;净利润3.11亿元,同比增长2787.37%;基本每股收益为0.1792元。

  盛和资源是集研发、生产、应用于一体的混合所有制国际化公司,2013年通过借壳太工天成上市。

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全球经济遭受重创,稀土市场运行情况较差,主要稀土产品价格,尤其是镧铈镨钕价格降幅较大,镝铽等重稀土元素价格相对稳定。下半年,随着全球经济的逐步复苏,特别是新能源汽车、风电、节能家电、消费电子等下游应用领域的快速增长,主要稀土产品价格开启上涨行情,盛和资源盈利能力得以修复。

  去年盛和资源较好地完成了全年的经营目标。2020全年生产各类产品合计33.73万吨,其中镨钕金属8356吨,金属铽57吨,镝铁及金属镝136吨,锆英砂5.49万吨,钛矿(含金红石)18.18万吨,独居石1.03万吨。托管矿山生产稀土精矿约9354吨。

  拓展海外市场方面,去年盛和资源与美国芒廷斯矿山运营主体MPMO重构了系列合作协议。双方经协商后终止了技术服务协议和市场与分销协议,修订了包销协议,公司增加了预付货款金额,调整了预付货款的抵偿方式,更好地锁定优质原料的供应渠道,MPMO也于2020年11月份成功在纽约证券交易所上市。

  去年,盛和资源共包销美国矿约3.8万吨。截至2020年末,对MPMO预付货款余额为7039.49万美元。随着MPMO的上市,公司在MPMO的股权投资转换成了纽约证券交易所上市公司MPMaterialsCorp.的1372万股普通股。同时,去年公司继续与格陵兰公司一起推进选矿技术优化项目,支持格陵兰公司采矿许可申请工作。

  就去年净利润大幅增长,盛和资源表示,这是由于公司持有的芒廷帕斯矿山经营有限公司在纽约证券交易所重组上市,公司因履行与MP公司的系列合作协议获得的收益,以及公司获得的奖励股份使去年净利润增加4.87亿元。

  据了解,盛和资源掌握的稀土资源量以及稀土金属加工量规模相对较大,而稀土冶炼分离产能相对不足,制约了公司业务的发展。

  为此,盛和资源积极探索新的业务合作模式,通过产能合作、委托加工等多种方式,努力补足稀土冶炼分离业务短板。子公司晨光稀土与中稀(江苏)公司等单位成立了合资公司,实施稀土冶炼分离产能转移及升级改造项目,在江苏省连云港市建设新的稀土冶炼分离生产基地。公司还通过委托加工的方式,利用其他稀土企业的富余产能代为加工稀土产品,扩大公司业务规模。

  进入2021年一季度,盛和资源净利润同比增长达2787.37%。但股东方面,北上资金却先行减仓。年报显示,去年四季度,北上资金(陆股通)增持盛和资源2002万股,持仓增至2.13%,进入今年一季度末,北上资金(陆股通)减持了684万股,持仓缩减至1.74%。

  东吴证券指出,盛和资源通过投资并购积极布局稀土全产业链,目前已经打通了原矿采选(上游)、冶炼分离(中游)和加工应用(下游)三个业务环节。公司通过海外投资并购的形式获得海外稀土矿源,目前现有稀土分离能力约15000吨/年,稀土金属加工能力12000吨/年,总计年产能27000吨,处于同业较高水平。扩产完成后,公司预计2022年合计产能达到37000吨。