景气度再度上升 景兴纸业2020年净利同比增加65.34%升至3.11亿元

  全景网4月22日讯   景兴纸业(002067)发布2020年年报显示,报告期内,依然处于景气周期,整体盈利不降反增,景气度再度向上,公司经营业绩较上年度有大幅提升。2020年度,实现营业利润3.8亿元,同比上升60.39%,归属于上市公司股东的净利润3.11亿元,同比增加65.34%。

  同时,公司还披露业绩预告,预计2021年第一季度净利润为1.1亿元至1.3亿元,比上年同期增长153%至200%。

  行业景气度再度向上 

  市场需求近年呈正增长的状态

  景兴纸业主要从事工业包装原纸、纸箱纸板和各类生活用纸的生产和销售。公司的主导产品为牛皮箱板纸、瓦楞原纸、白面牛卡纸、纸箱纸板、各类生活用纸等,其中中高端产品占比 70-80%。公司自成立以来一直从事箱板纸的生产经营,是华东地区最主要的牛皮箱板纸和白面牛皮卡纸的专业产企业之一,具有一定的行业影响力。

  箱板纸作为工业原料,用于产品包装运输。近年来线上交 易的发展,电商对箱板纸需求较大,推动箱板纸直接面向 To C 客户,整个市场需求近年呈正增长的状态。

  从收入结构来看,公司三大产品原纸、纸箱及纸板及生活用纸,营收分别为40.45亿元、5.18亿元、2.95亿元,占比分别为82.98%、10.64%、6.04%。

  作为公司最重要的营收来源,2020年公司原纸在疫情及环保政策等复杂的外部环境叠加影响下,表现超出预期,在全年产量减少的情况下,盈利较上年实现大幅增长。公司原纸销售市场全年产销率超100%,货款回收率高达99.73% 。报告期报告内,公司生产各类包装原纸129.95万吨,销售各类包装原纸123.35万吨(合并抵销后),全年实现销售收入40.45亿元。

  生活用纸方面,报告期内,公司生活用纸的原纸销售模式在年内将原经销商模式向直营模式的转换,年内平均转换率已达至50%以上。以“品萱”为品牌的终端产品则利用电商渠道,通过微信小程序推广引流持续扩大天猫旗舰店影响力,同时开通京喜,工商银行融易购等平台作为补充,成品销量继续较上年提升。报告期公司生活用纸OME业务,和国内知名品牌 “维达”“妮飘”“洁云”开展合作,后加工产能利用率及经营状况持续改善。

  报告期内,生活用纸事业部生活用纸原纸实际产量为4.91万吨,达产率约为72%,实现销售4.11万吨,加工卷卫、软抽、手帕纸、商用大盘纸、擦手纸等终端产品109.24万箱,比上年增加30.16%,共实现营业收入2.95亿元。

  公司纸箱纸板业务全年业务快速增长

  马来西亚项目投产后能实现优质废纸浆的完全自给

  公司所处的长三角地区为中国经济最为发达地区之一,区域内制造业密集并具有旺盛的需求。公司产品的最佳销售半径覆盖上海、浙江、江苏等地区,该地区为我国主要的制造业基地和出口基地,也是电子商务业、快递业最为发达的区域,区域内工业包装用纸及生活用纸的需求量旺盛。公司纸箱纸板业务全年业务快速增长,新增100多家客户,实现收入盈利双增。报告期内,公司纸箱、纸板业务实现销售1.36亿平方米,实现营业收入5.18亿元。

  公司为中国包装协会批准的“中国包装纸板开发生产基地”,公司的“景兴”牌牛皮箱板 纸产品被中国品牌发展促进委员会授予中国驰名品牌称号。报告期内,公司综合毛利率12.78%,同比上升1.81%。公司期间费用为2.29亿元,同比下降34.08%;报告期内公司研发支出为1.71亿元,研发费用占营业收入的比重为3.52%;经营性现金流净额为6.17亿元,同比下降51.05%。

  公司是首批获得全国唯一编码排污许可证的19家企业之一,在环保装备、环保技术及环保标准执行方面有着明显的优势。截止到2020年底公司累计获专利授权39项,其中发明专利8项,开展研发项目43项,完成科研成果转化27项,研究开发费用为17,137.42万元。

  公告显示,公司马来西亚140万吨项目分二期实施,一期为80万吨再生纤维浆项目,二期为60万吨包装原纸项目。报告期内启动建设的为一期项目,同步建设二期基础工程及公用配套设施。对此,公司方面表示,马来西亚项目投产后能实现优质废纸浆的完全自给。

  机构分析表示,公司的生产纸机性能能够 100%生产高端纸,未来,马来西亚浆项目投产后,公司产品结构上具备提升空间,吨纸的盈利水平也会进一步得到提高。