中孚实业司法重整有序推进 2021年一季度预计盈利1.75亿元

  4月8日晚间,河南中孚实业股份有限公司(证券简称:*ST中孚,证券代码:600595)发布2021年第一季度业绩预盈的公告,预计公司2021年第一季度实现营业收入32.2亿元,同比增长约137%,预计实现归母净利润1.75亿元左右(扣除非经常性损益后的归母净利润1.45亿元左右),将实现扭亏为盈。

  当前公司重整正在有序推进,截至2021年4月7日,已有568家债权人向管理人申报债权,申报总金额约人民币167.67亿元。若后期顺利完成重整,中孚实业有望化解债务问题,加速步入良性健康发展轨道。

  碳中和凸显水电铝优势

  产业布局进入增产创效期

  对于营收增长,公告中主要归因于电解铝业务产能利用率提升、铝精深加工业务产销增加两方面。2021年第一季度公司控股子公司中孚铝业及广元林丰共实现电解铝产量11.86万吨,产能利用率恢复为94.85%;并且公司持续加大铝精深加工产品全球市场开发及布局,单季度内实现铝精深加工产品销量11.19万吨,较去年同期增加72.29%,影响收入增加9亿元。

  生产端,公司在广元林丰一期25万吨项目一二段产能转移于2020年5月及7月投产转固后,经济效益凸显,其电解铝生产用电为绿色清洁水电,且其生产工序已实现超低排放,符合国家“绿色、低碳”经济发展新要求,有效减少了广元林丰产能转移前采暖季限产对其电解铝业务的影响,这也是电解铝产量实现增长的重要原因。

  产品端,公司铝精深加工目标产品易拉罐罐料、高档双零铝箔毛料的终端产品广泛应用于易拉罐、利乐包、无菌包等快速消费品包装领域;高性能铝合金板材主要用于汽车车身、内饰、油箱等汽车轻量化领域。食品包装的可回收性及汽车轻量化的节能性,进一步提升公司在绿色铝材领域优势地位。

  从长期来看,“十四五”规划明确提出的“碳中和”目标将引领电解铝行业第二次供给侧改革,未来水电铝和再生铝比例有望持续提高。

  据悉,近年来公司立足 “煤-电-铝-铝精深加工”产业链,聚焦产业链高质量发展,持续优化产业结构,推动产业协同发展,提升市场竞争力。2021年一季度电解铝及铝精深加工产销增长,彰显公司“绿色水电铝”、“铝精深加工”产业布局进入增产创效期, 显示出强劲发展韧性,也表明公司作为产业链完善并始终聚焦主业的上市公司,有巨大重整价值和长期发展基础。

  铝价上行提升盈利水平

  公司2021年一季度盈利情况扭亏也有迹可循。根据2020年10月发布的三季报,公司在2020第三季度销售净利率从此前两季度的-10%以上大幅收窄至-1%左右,在经营层面已基本实现盈亏平衡。

  2021年一季度,受宏观面和流动性的刺激,沪铝伦铝都呈现出了震荡上涨的趋势,并且创出了近年来的铝价新高。根据方正中期期货数据,截至3月31日,沪铝主连收盘在17515元/吨,季度涨幅10.96%;伦铝收盘在2212.5美元/吨,季度涨幅11.71%。在铝价较好涨势下,国内铝板块出现良好发展势头,产能天花板及行业需求持续增加,有利于行业保持长期可持续发展。

  中孚实业借助行业有利时机,依托能源成本优势,中孚铝业及广元林丰在一季度实现营业毛利4.36亿元,较去年同期增加4.47亿元,影响归属于母公司净利润较去年同期增加1.6亿元。参股公司广元中孚高精铝材有限公司实现利润总额1.45亿元,增加归属于母公司净利润0.33亿元。

  除了电解铝产能转移项目投产对利润提升的影响,本期公司及下属子公司进入司法重整后依法暂停计提利息,影响财务费用较去年同期减少1.52亿元,增加归属于母公司净利润1.12亿元。

  重整工作有序推进

  公司4月8日晚间还发布公告表示,根据公司重整工作债权申报与审核工作的进展,为保持财务谨慎性原则,公司管理人、公司财务部与年审会计师沟通就重整过程中涉及的对外担保损失、债务逾期计提违约金等事项进行修订,修订内容包括:2020年需计提坏账准备及对外担保损失约7.32亿元,影响归母净利润较去年同期约减少6.26亿元。随着公司重整工作进行,债权申报工作已接近尾声,根据目前债权人申报债权情况初步测算,本期因债务逾期需计提违约金约9.23亿元,影响归属于母公司净利润较去年同期约减少6.15亿元。

  修订后,经财务部门再次测算,预计2020年度实现营业收入约81.8亿元,归属于上市公司股东的净利润从亏损13亿-15亿元下修至亏损17.83亿元左右,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2020年年度报告为准,公司年报将于4月30日发布。从最新公告来看,公司的资产负债率较高,债务规模较大,债务负担仍较重,也是导致公司2020年度亏损主要原因之一。

  在政府及债委会给予的大力支持下,公司2020年完成了产业布局调整和升级,为公司2021年第一季度的生产经营提升奠定了基础,也使重整更具有价值和意义。目前中孚实业司法重整工作已进入实质阶段,根据国家法律规定,司法重整时间为6个月,到期后可延长3个月。重整完成后,公司此前积累的债务问题将改善,债务风险有望化解,经营活力可得到充分发挥,有利于实现多方共赢。