曾打造“嫦娥的眼睛”!这家宁波企业不简单!接下来几年,它将这样发展…

  从数十亿光年之外浩瀚的宇宙星辰,到组成万物的基本粒子,科学发现与技术创新越来越离不开功能强大的科学仪器。永新光学作为二十多年专注于光学精密制造领域的领军企业,不仅先后承担了“嫦娥”二号、三号和四号探月卫星多款相机光学镜头的制造,获得了国家科学技术进步二等奖,还主导了ISO9345显微镜国际标准制订,以及荧光生物显微镜“浙江制造”等标准的制定。

  “制定更多的标准,中国的制造业在国际上才更有话语权。”永新光学总经理毛磊说,借助国家"双循环"战略,对标国家强国战略的创新科技特征,公司今年重新修订了未来五年的发展战略和远景目标。

  01

  未来5年规模将持续扩大

  “虽然近年来我国的基础研究水平不断提高,部分领域甚至突入世界科学前沿的核心。但与西方国家400年科技发展和积累的历史相比,我国持续发展现代科学技术时间不过70年,我们与科技强国的总体水平还有不小的差距。”毛磊说,科技强国建设需要更多企业在科技自立自强中发挥作用。

  永新光学主要从事光学显微镜、光学元件组件等产品的研发、生产和销售,主要产品包括生物显微镜及工业显微镜、条码扫描仪镜头、平面光学元件、专业成像光学镜片及镜头等。去年得益于率先复工复产,公司各方面均取得了不俗的成绩,其中最让人瞩目的是,获得了一项有份量的奖项。

  在杭州召开的浙江省质量大会上,永新光学荣获2020年浙江省标准创新贡献奖,获奖项目为主导制定显微镜成像系统和成像部件国际标准和荧光生物显微镜“浙江制造”标准,此创新成果填补了国内空白,打破了美国长期以来的技术垄断,对于我国显微镜产品的质量和技术水平,以及国际市场竞争力均具有推动作用。

  截至去年上半年,永新光学研发费用投入同比增长36.09%,取得授权专利10项,其中2项为发明专利,重点攻克了5G显微视频传输抗干扰技术、低应力光学镜头制备技术、玻塑镜头高效组装及在线检测等多项核心技术。

  今年是“十四五”的开局之年,也是永新光学开启打造“科学仪器和核心光学部件”细分行业领军企业新征程的关键之年,“我们因此提出了‘555’战略,即在5年内,生产效率要提高5倍,生产规模亦要同步增长。”毛磊说,而支撑这个战略,需要加大研发投入和加强技术创新。

  02

  “沉下心把基础研究透”

  宁波是制造业大市,又是国家级单项冠军最多的城市,永新光学也是其中之一,去年正式升级为国家级制造业“单项冠军示范企业”。

  

  “打造单项冠军并非一日之功,需要数十年如一日专注于细分领域,尤其要把自身优势发挥到极致。”毛磊说,宁波拥有良好的制造业基因,在100多年前,宁波人就做了多个“中国第一”,包括肥皂、火柴、仪表等等。

  而打造单项冠军除了需要加大资金等各方面的投入外,技术创新和突破是重中之重。

  “技术创新和突破离不开科研队伍,‘十四五’期间,我们宁波提出了唱好‘双城记’的目标,这方面我们早就有所布局,今年正式引进了浙江大学光学领域方面的优秀科研团队——宁波研究院光电分院。”毛磊说,公司除了提供办公场地外,还可以进行人才、设备、项目、技术等方面的共享和提升,这将有助于提升公司的综合研发和技术创新实力,尤其可以弥补企业在基础研究方面的短板,基础研究是科技创新的源头。

  “只有沉下心把基础的东西研究透,才能实现相应突破,获得长足发展。有了专业科研团队的助力,同时更有助于公司加快国产化高端科学仪器替代的步伐,进而实现高质量发展。”毛磊说,公司的产品出口率占比60%左右,在宁波打造“双循环”枢纽城市的目标引领下,公司在继续开拓国际市场的同时,也在大力打开国内市场,尤其加码了实验室及科研级显微镜,以及车载光学、高端影像、光刻光学元件等领域国内市场的拓展力度。

  “一个强国能够在复杂的国际形势下以不变应万变,制造业和科技的先进程度是最有力的‘硬核’实力。”毛磊说,这同时也是科技强国的重要标志,希望永新光学在这个过程中能攻克更多“卡脖子”的核心技术,贡献一份自己的力量,最终实现“树立中国科学仪器产品在世界上的优质形象”的目标。(全景宁波/王婧)