每年节省超5000万元,苏宁家乐福系统融合“降本增效”添新招

  加入苏宁一年半后,家乐福在系统方面的优化和融合再次提速。2021第二季度伊始,苏宁家乐福就宣布,华南区域29家门店全链路操作系统正式切换,将供应链链路、商品主数据、门店运营、库存、价格、物流、人事、财务收银和大数据等模块同苏宁系统全面融合。

  此次变更升级后,在运维层面每年可至少节省5000多万的成本,同时在供应链、物流、科技、仓储系统等各方面实现更数字化、集约化的协同融合,既标志着苏宁大快消融合的进一步深化,也见证了苏宁在聚焦零售主业战略下降本增效的切实落地。

  每年节省超5000万,供应链、物流、科技系统再次融合升级

  数据显示,到2019年中国商超行业市场规模已经达到4.7万亿,但随着社交电商、新兴零售的发展,缺乏数字化能力的传统商超差异化竞争力逐步下降。当前,随着阿里牵手大润发、京东牵手沃尔玛、苏宁牵手家乐福,众多传统商超在电商零售巨头的助力下开启线上线下融合之路,也为行业打造了数字化转型的样板。

  加入苏宁一年半以来,家乐福已经实现扭亏为盈,到家业务、供应链协同、快消零售云等战略布局业务发展迅速。2021年以来,家乐福连续与BRF(巴西食品)、伊利、纳爱斯等品牌展开深度战略合作,还计划在去年开设的19个蔬菜直采基地基础上,增加至少50个以上全国生鲜直采基地。

  通过升级,家乐福与苏宁在快消业务层面的高效协同作战,以及苏宁家乐福在社区本地服务场景业务的探索等,都将实现扩充。据了解,此次系统切换后,家乐福原有软件、硬件系统的维护+维保费用将大幅降低,在运维层面每年可节省至少5000万;同时,新系统可以进一步促进商品的物流合同与商业合同进一步的合并与协同,还可以实现向供应商SCS平台自行操作收订货,从源头大幅人效。

  更值得一提的是,新店系统和原先的家乐福微仓系统将协同操作,通过数据化、集约化的前后端,支持门店提供更丰富的到家服务,真正实现通过技术转型“零售服务商”所带来的“降本”与“增效”。

  家乐福数字化蝶变近两年,苏宁“零售服务商”成效凸显

  其实,早在2019年10月份起,苏宁就着手起步对家乐福进行全场景零售改造,涵盖数字化改造、场景融合、门店拓展、到家服务、供应链开放五个方面的“五大升级战略”,目前,苏宁家乐福已基本完成了其门店数字化转型的前三个阶段。

  第一阶段,是苏宁全域会员体系的导入与打通,将苏宁超十年的会员管理体系赋能家乐福,拓展了家乐福全渠道的消费场景,同时匹配对支付环节的升级改造和商品供应能力。

  第二阶段,是将两者零售业务优势进行整合。2020年初因新冠疫情的影响,到家业务也被再次推向行业的风口,苏宁也运用其内在的互联网基因,助力家乐福进驻到家业务的赛道,加码线上线下联动所带来了巨大的增量,同样也是苏宁新的智慧零售远场突破点。

  第三阶段,将苏宁小店、苏宁快消等业务与家乐福进行商品供应链、物流配送等多方面的深度融合,聚沙成塔,为苏宁大快消体系寻求更大的增量,也是苏宁快消全场景零售的突破点,而这个项目,在苏宁内部也被称为“大快消整合”。

  家乐福已经实现了数字化蝶变,当前正进一步推进整体规模提质增效。3月22日,苏宁集团董事长张近东深入苏宁上海大区及家乐福(中国)总部开展工作部署,他提出,家乐福是苏宁的战略性业务,接下来要重点提升家乐福高质量、可持续发展水平,重点则是在零售核心能力建设的“四个方面”发力,即商品及供应链能力建设、店面运营能力建设、互联网经营能力建设、完善系统能力建设。

  接下来,在华南地区家乐福门店互联网升级改造的基础上,苏宁围绕家乐福构筑“线上线下深度融合,供应链上下游实现统一管控平台”的这一核心目标将进一步落实推进。

  这既是苏宁聚焦零售主业、降本增效的拓荒巨剑,也是其全面升级“零售服务商”后的无限蓝海。