详解力高集团增持计划:用“真金白银”传递信心

  日前,港股上市公司力高集团发布了系列公告,其中控股股东斥资增持引发市场关注,公司董事局主席黄若虹表示,此次增持计划基于我们对于公司未来发展前景的坚定信心以及对公司价值的认可,以实际行动,用“真金白银”向投资者传递信心。

  用“真金白银”传递信心

  日前,力高集团发布公告,公司董事会获黄若虹(执行董事兼董事会主席)及黄若青(执行董事兼集团总裁)(统称“控股股东”)告知,拟于2021年3月31日起,六个月内斥资不超过4亿港元在公开市场上收购公司的股份。控股股东还表示,这部分收购的股份将作中长期投资用途,且增持届满后六个月内不出售有关股份。

  对于此次增持,黄若虹介绍,自2014年于香港上市以来,力高集团始终坚持稳健的发展理念及财务策略,在规模不断增长的同时,注重效率和效益。此次增持计划基于控股股东对于公司未来发展前景的坚定信心以及对公司价值的认可。

  “以实际行动,用‘真金白银’向投资者传递信心。”黄若虹说。

  刚刚披露的年报显示,2020年,公司实现合约销售金额409.75亿元人民币,同比增长49.5%;归母净利润12.96亿元人民币,同比增长25.2%;且近5年销售金额复合增速达58.8%,资产负债比率下降至48.7%,实现有质量的高增长。

  作为房企,土地储备相当于面粉之于面包,截至2020年底,力高集团总土地储备约为2338万平方米,超过了大多数中小房企。黄若虹表示,丰富优质的土储为我们接下来3~5年的盈利持续增长奠定基础。

  基于以上几点,黄若虹认为,力高集团的长远投资价值,并对公司未来发展前景充满信心,也希望将个人利益与公司未来发展绑定在一起,故决定增持公司股份。

  孵化物业产业链生态闭环

  与此同时,不少房企都开启了多元化经营模式,力高旗下多元化产业投资集团,从全生命周期的角度出发,打造并孵化出“康养、商业、科技、物业、文旅、教育”等多元化业务,实现产业价值链的延伸,孵化全物业产业链生态闭环。

  黄若虹介绍,在多元化板块中,特别要提到力高旗下康养品牌“怡邻健康”和物业品牌“优居美家”,也是我们力高新东方健康建筑2.0产品体系中的两大健康管家。力高旗下优居美家物业管理服务项目数量倍增的同时,服务质量也得到大幅提升。优居美家物业并与共创投集团、金牌市政、森林物业达成战略合作,实现互利共赢,彼此赋能。

  年报显示,力高集团2020年非地产开发业务收入2.21亿元,一定程度上为营收增长做出了贡献,多元化发展价值逐渐释放。

  黄若虹进一步补充,作为地产行业中唯一进行全国连锁布局的社区康养自营品牌,怡邻健康首创7+7+N整合式照护体系,由包括全科医生、营养师、中医师、儿科医师等在内的七大学科组成“七星”家庭私人医护团队,建立防、治、救、转、康、养、护七层防护体系,链接N种美好生活。

  视情况考虑分拆物业上市

  “房住不炒”的方针,地产行业进入长跑时代,对于行业未来发展黄若虹看来,总体上,他对未来中国房地产行业前景抱以乐观积极的心态。十四五规划纲要中,完善新型城镇化、提升城镇化发展质量、推动金融、房地产同实体经济均衡发展,这些关键词,为房地产的健康可持续发展指明了方向。

  黄若虹补充,也要看到,伴随政策持续调控,行业增长放缓,平均利润下滑,房地产正从“土地+金融”政策红利时代,逐步进入精细化管理时代,要求房地产企业在投资运营、产品打造、财务融资等方面具备更加精细化的管理能力,这也是力高集团近年来一直努力追求的方向,即在保持规模适度、持续增长的同时,注重健康、稳健、有质量的增长。

  随着房子逐步回归居住属性,地产公司谋求在物业上的差异化服务。黄若虹介绍,力高集团物业差异化战略主要有两点。

  首先,优居美家物业借力力高集团旗下怡邻健康品牌,打造力高新东方健康人居生活,以社区为入口、家庭为单位,面向客户提供贯穿生命周期的综合康养服务,让健康不止于医养,在社区服务领域全面开花。

  其次,优居美家物业贴合客户需求及日常场景,推出丰富多彩的社区文化活动,用文化产品和精神熏陶丰富生活美学,促进品牌多维度生长,满足客户需求回归生活本源,致力成为“力致美好生活家”的参与者、实践者和传播者。

  数据显示,目前力高集团物业合约管理面积超过2000万平方米。黄若虹称,力高集团将结合在多元化产业群,实现全物业产业链生态闭环。

  近年来,房企纷纷拆分物业板块上市,未来,力高集团物业是否有分拆上市的计划,黄若虹表示,公司对于未来资本市场的进一步运作持开放态度,管理层将持续关注相关政策、动态及进展,结合未来发展战略规划,并根据物业板块发展的实际情况来决定。