大佬都在买银行股?来看看业绩咋样吧

  摘要:

  上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

  38家上市银行一季报出齐,分化特征明显。净利增速最高的是江苏银行,增速达到22.79%,此外平安银行、宁波银行和成都银行,增速均超过了18%。民生银行和西安银行成为仅有的两家净利增速下降的银行,分别为11.43%、8.04%。

  六大行一季度营收综合近9500亿元,营收、利润均为个位数增长。9家上市股份制银行中,招商银行、兴业银行、平安银行营业收入两位数增长,浦发银行、民生银行、浙商银行营收负增长,中信银行、华夏银行营收增速小于1%。城农商行中,贵阳银行、厦门银行营收分别大幅下降14.70%、16.68%。

  江苏银行成为年初以来走势最好的银行股,涨幅达到29.49%,招商银行、平安银行与宁波银行也录得20%左右的涨幅。厦门银行与重庆银行跌幅较大,跌幅分别为35.68%、28.27%。

  机构观点

  光大证券研报认为,在一季度营收分化预期下,继续强调优质银行的配置价值。

  1)营收增速将有所分化,优质银行盈利增速预计环比提升,拨备有望反哺利润。

  2)净息差承压,但部分银行息差将维持稳定甚至走阔,净利息收入整体正增长。

  3)净非息收入因利率上行而承压,财富管理能力强的银行非息收入或更好。

  4)资产质量稳中向好。一季度末,银行业不良率环比上年末下降0.03pct至1.89%,预计上市银行问题资产率(不良+关注率)继续下降。不良率较低且拨备厚实的银行,信用成本预计边际趋降,并有望形成利润释放的来源。

  前期调整相对充分的优质银行,或持续存在较好的季报行情,可适度增配两条主线:一是业绩确定性较强的优质股份行(如平安、招行等),二是江浙沪等经济活力较强地区的头部城商行(如杭州银行、宁波银行、江苏银行等)。

  渤海证券研报认为,目前银行板块估值约为0.75xPB,近十年以来分位数为8.01%,仍然处于历史低位。银行作为顺周期行业,随着经济运行逐步恢复常态,经营压力将得到一定的缓解,从而推动银行股估值修复。披露的银行年报和一季报来看,业绩表现符合预期,结合宏观经济企稳向好和信用边际收紧的背景,继续看好银行板块的投资机会。

  个股方面建议关注基本面稳健、负债端具有优势的行业龙头以及资产质量优异、估值弹性较大的中小行,推荐招商银行(600036)、平安银行(000001)、兴业银行(601166)、宁波银行(002142)。