微创经济刺激手术从货币政策开始
来源:金融投资报 发布时间:2014年04月18日 08:54 作者:

  今年一季度7.4%的GDP还在预料之中,但从未雨绸缪的角度看,即使是为了保就业,也必须加大微创经济刺激手术的力度。

  在GDP数据公布的当天,国务院常务会议分析研究一季度经济形势,会议认为今年一季度我国经济开局平稳,经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。但与此同时,会议决定要加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。

  “降低存款准备金率”被认为是仅次于降息的重大货币政策,虽然此次只是降低县域农村商业银行和合作银行的存款准备金率,仍让很多人开始揣摩政策新的变化。

  如果 “定向降存准”还仅仅被认为是给市场一个信号,那么就在17日,央行在公开市场操作中开展了950亿28天正回购,不仅取消了此前常规的14天品种,同时总量也较周二缩量逾四成。我们如果把这两个事情联系起来看,这个信号已经比较明显了,那就是为了保证经济的合理增速,货币政策已经在出现微妙的变化了,而且以后微创型经济刺激的措施也许会越来越密集,力度会越来越大。

  但对于管理层来说,现在面临两难的选择。一是市场本身不缺钱,截止今年3月末,广义货币(M2)余额达到116.07万亿元,存量流动性依旧庞大,如果一味放水,恐怕会覆水难收;从另一个方面来说,传统经济的增长在缺乏资金的支持下又显得乏力。造成这种情况的最根本因素,就是中国GDP增长的构成对流动性依赖太大,投资从三驾马车之一变成一枝独秀,一旦流动性匮乏则影响立竿见影,房地产一不景气GDP直接下滑就是典型。现在,虽然M2无比庞大,但很多存量并不想活动,也就是说,在经济结构转型的大背景下,资金暂时看不到赚钱的苗头,宁愿躺在银行和房地产里睡觉。因此,即便是有降存准这样的预期,但市场未必领情,你让钱往哪去?还是铁公基?

  因此,对于保持经济正常增长的微创刺激手术,除了保底,还应该快速培育能拉动增长的新动力源,在对新兴战略产业的政策、资金投入上,不能投鼠忌器,要加大力度。即使是货币政策的微妙调整,也应该是保底的三农、基建与加大向新兴战略产业倾斜同步,否则又会走回以前的老路,得不偿失。

  本报记者 刘柯