宁夏证监局抢抓北交所政策机遇 推动优质中小企业高质量发展

  9月1日,证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》,部署北交所一揽子全面、系统的举措,为高质量建设北交所划定了清晰的改革发展路线图。《意见》紧紧围绕服务中小企业这个主题,从融资端、投资端和交易端等方面提出19条系统性改革举措。提出,争取经过3到5年的努力,推动北交所市场规模、效率、功能、活跃度、稳定性等显著提升,形成以高质量发展为核心的品牌、特色和比较优势,再用5到10年时间将北交所打造成以成熟投资者为主体、基础制度完备、品种体系丰富、服务功能充分发挥、市场监管透明高效、具有品牌吸引力和市场影响力的现代化交易所。

  2021年11月15日,宁夏企业凯添燃气从精选层平移至北交所,成为北交所首批81家上市公司中唯一一家公用事业企业。2023年5月12日,巨能股份在北交所上市,成为注册制下首批北交所上市公司,也是我区第16家上市公司。巨能股份是西北首家独立开发和制造智能机器人的专业公司,是我国数控机床金属切削加工自动化领域中的领军企业、国家级重点专精特新“小巨人”企业,公司从申请到上市用时仅7个多月,创我区企业上市时间最短记录,公司上市募集资金1.26亿元,主要投资于工业机器人及智能装备研发生产基地建设项目,有效缓解了公司融资难题,为创新发展注入新的活力和动力。截至2023年8月31日,我区北交所上市公司数量位居西北地区第2名,共有北交所在审企业1家,上市辅导备案企业7家,其中拟申报北交所1家;新三板挂牌公司35家,其中符合北交所上市财务指标的有4家;另有5家“专精特新”小巨人企业达到北交所上市条件,正在筹备上市工作。

  宁夏证监局表示,此次改革为辖区优质中小企业上市北交所提供难得的机遇。《意见》出台后,我局党委高度重视,第一时间传达学习,统一思想认识,研究落实举措,并及时向自治区政府报告《意见》的主要精神和工作对策建议。下一步,将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实证监会高质量建设北京证券交易所的制度安排,强化日常监管与辅导监管协同,持续优化服务举措,紧抓政策发布窗口期,组织经营主体专题学习培训,通过走访调研、座谈宣讲等方式,开展系列宣传工作。同时,将继续联合自治区工信厅、地方金融监管局等部门持续发掘更多后备企业资源,充分利用北交所多元便捷的上市路径,积极推动我区符合条件的优质中小企业在北交所发行上市。

附件: