新增66只!深市ETF高速扩容 13家基金公司管理规模超百亿 | 数据看深市

  深市ETF12月数据新鲜出炉。

  2022年以来,受疫情防控、美联储加息、俄乌战争等复杂形势的影响,国内A股市场持续震荡,Wind数据显示,沪指全年累跌15.13%,深成指累跌25.85%,创业板指累跌29.37%;科创50指数累跌31.35%。

  不过,ETF市场逆势升温,产品规模稳步增长。Wind数据显示,截至2022年年末,上市ETF产品数量增至超700只,总规模攀升至1.52万亿元,较年初增加了0.12万亿元。

  其中,深市ETF在2022年年内新增上市66只ETF产品,年末ETF产品数量近300只,总规模超过3500亿元。

  深市ETF高速扩容

  根据深交所基金部数据,截至2022年12月末,深市基金产品共585只,资产管理总规模3935.14亿元。其中深市ETF共284只,总市值3546.74亿元,总份额3146.52亿份。

  具体来看,深市ETF中股票ETF、债券ETF、黄金ETF、商品期货ETF、货币ETF分别为265只、5只、8只、3只、3只,规模分别为3187.11亿元、219.18亿元、95.56亿元、13.42亿元、31.47亿元。

  表1:深交所不同类型ETF情况

  图片

  Wind数据显示,2022年深市ETF新上市产品共66只,相较2021年的118只有所下降,但从近十年数据来看,2018年之前,深市ETF产品上市数量均较少,2018年以后开始步入“快车道”,2022年依旧维持在高速扩容的节奏。

  表2:深市ETF近十年新增上市产品统计

  图片

数据:Wind

制图:全景财经

  截至2022年12月末,在深市规模排名前十ETF中,沪深300ETF、创业板ETF、芯片ETF位列前三,规模分别为209.97亿元、205.63亿元和204.01亿元,规模前十ETF还有恒生ETF、纳指ETF、创业板50ETF、消费ETF、国开ETF、中证500ETF和饮食ETF。

表3:深交所规模排名前十ETF(非货币)

  图片

  13家基金公司管理规模超百亿

  基金管理人方面,深交所基金部数据显示,截至2022年12月末,共有39家基金公司在深交所发行上市非货币ETF产品,有13家基金公司管理深市ETF规模超过百亿,6家管理规模超过200亿。

  其中,华夏基金以632.17亿元的资产规模位列第一,其共有28只深市非货币(下同)ETF产品,亦居行业首位;易方达的资产规模紧随其后,15只ETF总规模为471.31亿元;ETF资产规模排名前五的还有嘉实基金、广发基金、天弘基金,分别为354.85亿元、334.91亿元和273.94亿元,均在深市发行了14只ETF产品。

表4:基金管理人深市ETF规模排名(非货币)

  图片

  与此同时,还有不少券商、基金公司在加大ETF赛道的布局,2022年内新发ETF规模就超过百亿。

  具体来看,博时基金和华安基金在2022年新发ETF规模均超过百亿,分别为110.59亿元和102.08亿元;富国基金、易方达基金和景顺长城基金2022年深市新发ETF规模居前,分别为90.09亿元、87.47亿元和71.20亿元。

表5:今年以来深市新发ETF规模排名前五

  图片

  年末活跃度持续回暖

  在市场高速扩容、机构加大布局之下,深市ETF的活跃度也随着A股市场的回暖而大幅提升。

  2022年11月,A股市场震荡反弹,上证指数、深证成指、创业板指分别累计上涨8.91%、6.84%、3.54%,为此深市ETF成交额也环比近乎翻倍,单月成交总额6064.88亿元,并在12月也维持了较高的活跃度。

  深交所基金部数据显示,2022年12月,深市ETF累计成交金额5868.47亿元,与11月成交额相近。

  聚焦深市ETF2022年12月数据,成交金额排名前十榜单中,有5只ETF成交金额超过300亿元。其中,跟踪中债-1-5年国开行债券全价(总值)指数的国开债ETF以733.09亿元的成交额位居榜首,跟踪中证海外中国互联网30指数的中概互联ETF以469.46亿元的成交额紧随其后,跟踪中债-0-3年国开行债券指数的国开ETF排名第三,12月成交额443.47亿元。

表6:深交所成交金额排名前十ETF(非货币)

  图片

  从各大城市ETF经纪业务成交额来看,无论是个人客户还是机构客户,均是上海领先其他城市地区。

表7:各大城市ETF经纪业务个人客户成交额排名(前10)热力图

  图片

表8:各大城市ETF经纪业务机构客户成交额排名(前10)热力图

  图片

  根据深交所基金部对排名前30名营业部成交额热力图,2022年12月份,上海营业部的经纪业务个人客户ETF成交额最高,拉萨、佛山紧随其后,梅州、深圳、北京、山南、广州、重庆、杭州、福州、成都、南京等城市居前。

  具体到各券商营业部,上海营业部个人客户ETF成交额第一的券商营业部是湘财证券,其次是华宝证券,招商证券、华鑫证券、国金证券紧随其后;拉萨、佛山、梅州三座城市成交额第一的分别为东方财富、东方证券、广发证券;深圳成交额居前的为招商证券、国金证券。

表9:证券公司营业部经纪业务个人客户ETF成交额排名(前30)热力图

  图片

  机构客户交易ETF方面,上海、深圳、宁波三座城市的成交额最高,营业部成交额第一的券商分别为东方证券、华泰证券、信达证券,其中,华泰证券营业部成交额还在淮安、扬州、合肥等城市排名第一。

  表10:证券公司营业部经纪业务机构客户ETF成交额排名(前30)热力图

  图片

附件: