薄膜光学面板业务起量 水晶光电预计2022年净利同比预增24.38%-35.69%

  水晶光电(002273)发布2022 年年度业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润为55,000万元-60,000万元,同比增长24.38%-35.69%;扣除非经常性损益后的净利润为48,000万元-53,000万元,同比增长30.23%-43.79%;基本每股收益为0.40元/股-0.44元/股。

  公告显示,公司通过聚焦战略、重构组织和刷新文化等系列举措,实现战略突破,产品形态逐步从元器件向光学整体解决方案升级,应用场景逐步从消费电子向车载光电以及元宇宙延展,公司逐步实现从制造型企业向技术型企业的转型。公司大力推动新业务发展,与海外大客户的合作日趋深入。薄膜光学面板业务在报告期内快速起量,盈利能力显著提升,贡献了重要的业绩增量,助推公司整体业绩稳步增长。汽车电子AR-HUD业务实现战略突破,并构建了未来持续快速成长的新动力

  招商证券认为,公司目前正处于战略转型阶段,薄膜光学面板、微棱镜等业务在海外大客户进展顺利,前瞻布局的HUD、激光雷达光学元件、AR新型显示等新兴业务具备长期成长空间,有望打开公司第二成长曲线。

  水晶光电主营光学元器件业务,公司是国内光学元器件头部厂商。公司成立于2002年,主营光学元器件、薄膜光学面板、反光材料、半导体光学、汽车电子(AR+)业务。广大证券研究指出,公司光学元器件业务中,吸收反射复合型滤光片、微型光学棱镜等产品不断升级,量产能力不断提升;薄膜光学面板业务以手机端业务为业绩支撑,市场份额不断提升,同时积极开拓车载、智能家居、游戏办公等非手机领域的产品应用;半导体光学业务受益于人工智能、物联网等智能终端产业的蓬勃发展,在智能手机、智能家居、金融支付、智能穿戴、智能驾驶等领域得以广泛应用;汽车电子(AR+)业务以汽车电子及AR为战略核心,布局AR-HUD、激光雷达关键元器件、智驾伴侣、车载投影、智能车灯等产品。

  中航证券投资建议认为,汽车电子(AR+)作为公司战略核心下半年多款AR-HUD/W-HUD产品快速放量,迅速发展成为公司第二梯队主业;公司光学元器件、薄膜光学面板业务有望随着未来消费电子回暖加速增长。

附件: