[公司]证监会核发宏源药业创业板IPO批文

  中国证监会1月17日发文,同意湖北省宏源药业科技股份有限公司创业板IPO注册申请,该批复自同意注册之日起12个月内有效。

  本次IPO,宏源药业拟向社会公开发行不超过4725.72万股人民币普通股(A股),拟募资6.51亿元,用于研发中心及多功能试验车间、抗病毒原料药及中间体、年产25亿片(粒)高端制剂车间项目。

  宏源药业是一家集有机化学原料、医药中间体、原料药及医药制剂研发、生产和销售为一体的高新技术企业,公司拥有较完善的医药产业链,实现了硝基咪唑类抗菌药物及抗疱疹病毒药物从起始物料、关键中间体到原料药的完整产品路线覆盖,成为全球硝基咪唑类抗菌原料药及中间体、抗疱疹病毒原料药及中间体及青霉素类抗菌药物中间体的主要供应商之一,产品销往亚洲、欧洲、非洲、美洲等几十个国家和地区。

  公司主要产品分为乙二醇反应链条上的有机化学原料乙二醛等产品、医药中间体乙醛酸、2-甲基-5-硝基咪唑等产品、原料药甲硝唑等产品;氰乙酸甲酯、盐酸胍反应链条上的医药中间体鸟嘌呤、双乙酰鸟嘌呤等产品。

  公司自2010年起还生产锂电池电解液的主要材料之一——六氟磷酸锂。受益于动力电池等领域需求的快速增长,六氟磷酸锂下游锂离子电解液市场需求旺盛,推动了六氟磷酸市场需求的较快增长。目前公司已启动1000吨六氟磷酸锂生产装置的技术改造和年产6000吨六氟磷酸锂生产装置的建设项目。上述项目建成投产后,公司六氟磷酸锂产品产销规模将进一步提升。

  财务数据显示,2019年-2021年,宏源药业营业收入分别15.74亿元、13.03亿元和15.78亿元,归母净利润分别为3.14亿元、2.57亿元和4.94亿元。公司预计2022年1-6月营业收入约为8.5亿元至9.5亿元,与上年同期相比增长幅度为21.65%至35.96%,归属于母公司股东的净利润约为2.8亿元至3.2亿元,与上年同期相比增长幅度为41.38%至61.57%。(全景网)

附件: