[公司]阳光电源澄清:没有大幅下调户储预期,系根据实际情况微调出货指引

  12月6日早间,阳光电源(300274)发布公告称,公司关注到有媒体报道“阳光电源最新交流大幅下调出货指引”等信息,公司澄清,没有大幅下调户储预期,大幅下调系错误解读及过度解读。

  澄清公告称,媒体报道中的下调结果仅为公司2022年12月2日投资者交流时的预期范围下限且部分数据有差异,请投资者理性解读。

  据了解,阳光电源于12月2日接受海通国际、东吴证券等多位投资者调研。在调研活动中,有投资者问及“阳光电源今年户储情况和明年展望”,阳光电源对此回复称,与年初预判相比,由于供应链紧张等因素导致户储上量节奏滞后,出货预期在一定范围内有些调整很正常,户储去年3000套,今年预期由8-10万套调整为6-7万套,明年预期由40-50万套调整为30-40万套,还是呈爆发式增长的。户用储能逆变器今年预期12-15万台,明年预期由80-100万台调整为70-90万台。

  阳光电源同时强调,户用储能逆变器加上户用储能明年出货预期还是很可观的,调整10-20%属于正常调整,且户储在储能业务中占比小,今年前三季度户储收入占储能收入约10%,户储出货量的微调对公司业绩影响不大。对于明年的预期调整,公司产品全覆盖,户储产品预期略有调减,但工商业及地面相关产品略有调增,整体有增有减,上述调整不会对公司明年业绩造成严重影响。

  澄清公告也对媒体报道阳光电源下调出货指引的原因进行了更正说明。阳光电源表示,公司并非认为“俄乌战争即将结束因此担心明年需求”,而是认为这一担心是多余的。公司认为全球对于绿色能源的需求是长期的。阳光电源称,关于欧洲户储的需求,公司整体判断还是非常乐观的,明年预计至少翻倍增长。公司微调出货指引主要是考虑到今年前三季度因供应链紧张导致公司户储上量节奏滞后而进行的合理修订。

  此前,有媒体报道“阳光电源最新交流大幅下调出货指引”,其内容为:阳光电源今年户储出货由10万套下调至6万套,hybrid储能逆变器由20万台下调至12万台。明年户储由50万套下调至30-35万套,储能逆变器由100万台下调至70+万台。公司表示下调出货指引主要出于欧洲经济下行、安装工人不足,俄乌战争即将结束,因此担心明年需求。(全景网)

附件: