[公司]峆一药业IPO顺利过会,北交所再添一家安徽企业

  北交所上市委12月5日上午召开2022年76次审议会议,审议结果显示,安徽峆一药业股份有限公司首发获通过,北交所将再添一家安徽企业。

  峆一药业.png

  本次IPO,若不考虑行使超额配售选择权,峆一药业拟发行不超过1001.25万股境内人民币普通股,发行价格不低于35.96元/股,所募资金将全部投向年产198吨普仑司特无水物等十二种医药中间体项目(二期)。

  用途.png

  据介绍,该项目建成达产后,可实现年产198吨普仑司特、扎托布洛芬、盐酸伊托必利、枸橼酸莫沙必利、法莫替丁、洛索洛芬钠、白藜芦醇、尼洛替尼、二苯甲酰基间苯二酚、四甲基环戊烯酮、盐酸沙格雷酯、阿扎那韦等12种医药中间体的生产能力。

  峆一药业成立于2007年,位于安徽省天长市,公司的法定代表人、控股股东、实际控制人均为董来山。截至本次发行前,董来山直接持有公司52.41%股份。公司于2014年1月24日在全国股转系统挂牌并公开转让,于2022年5月23日调至创新层,目前公司股票处于停牌状态,停牌前股票价格为25.94元/股。

  公司是国家级高新技术企业,被认定为“安徽省专精特新中小企业”。公司的主营业务为高级医药中间体、原料药及相关产品的研发、生产与销售,主要产品类别包括抗过敏类、抗血栓类、抗氧化类、胃溃疡类、抗病毒类、解热镇痛类和紫外线吸收剂等。公司主要产品为普仑司特、盐酸沙格雷酯、4-羟基香豆素、白藜芦醇、莫沙必利、塞来昔布、联苯双酯、二苯甲酰基间苯二酚等特色原料药的高级医药中间体及相关产品。

  根据招股书,公司主要产品终端市场面向韩国、日本等境外市场,终端客户包括韩国大熊制药、韩国CKD、韩国日东制药、日本住友制药、日本三洋化学、日本日医工等知名医药企业。

  值得注意的是,峆一药业于2021年9月投资设立控股子公司杭州小蓓,开始布局化学原料药CDMO业务,打造CDMO一站式服务平台。目前,杭州小蓓已初步构建起了CDMO业务的服务平台,具备为新药研发企业提供小分子药物化学合成研发及生产服务的能力,提供从克级样品工艺研发与制备,到公斤级、吨级产品的工艺优化、工艺放大和规模化生产的全流程服务。2022年上半年,公司CDMO业务营业收入占总营收的比例为3.26%。

  财务数据显示,2019年度、2020年度、2021年度及2022年1-6月,峆一药业分别实现营业收入1.50亿元、2.02亿元、2.09亿元及1.38亿元,分别实现归母净利润3210.79万元、5315.44万元、3332.16万元及3437.08万元,毛利率分别42.81%、45.48%、33.18%及40.49%。(全景网)

附件: