[公司]力生制药双清合剂等多款产品入选新冠防治中成药推荐名目

  11月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(以下简称“《通知》”),公布进一步优化防控工作的二十条措施。

  二十条措施中强调,要加快新冠肺炎治疗相关药物储备,做好供应储备,满足患者用药需求,尤其是重症高风险和老年患者治疗需求。《通知》要求,重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备,加强急救药品和医疗设备的储备。

  对于新冠肺炎的中成药用药指导,由中国中药协会呼吸病药物研究专业委员会发布的《中成药防治新型冠状病毒肺炎专家共识》,根据临床表现、分型,随证治之,给出了专业的用药指导。根据专家的推荐意见,包括力生制药(002393.SZ)双清合剂等在内的多款产品入列用于COVID-19轻型治疗用药推荐名单。

双清合剂.png

  公开资料显示,双清合剂由力生制药全资子公司——天津市中央药业有限公司生产。双清合剂是在汲取了《肘后备急方》中清热解毒的“大青汤”、《疫疹一得》中清热泻火的“清瘟败毒饮”、《医效秘传》中利湿之剂的甘露消毒丹,《伤寒论》中宜肺利咽的“桔梗汤”,三代名医名方治疗感冒,疫病等传染病用药精华的基础上,融汇古方,化裁出新,精心研制而成。该产品针对普通感冒、流行性感冒、急性支气管炎、扁桃体炎、肺炎等都有较好疗效。

  与此同时,全景网还注意到,力生制药所生产的麻仁软胶囊以及维生素C咀嚼片也成功入选各省市卫健委及专家共识新冠防治推荐用药。

拼图.jpg

  冬季是呼吸道传染病高发季节,流行风险较高,随着冬季的到来,疫情防控面临更大的挑战。目前新冠病毒传播隐匿,传染性增强,病毒潜伏期缩短,重症减少,更多是轻症以及无症状,主要表现为急性上呼吸道感染,症状以低热、咽痛、乏力为主,中医药治疗新冠肺炎优势明显,在国内疫情反复爆发、流行期间发挥了非常重要的作用并得到了充分的验证。

  天眼查信息显示,力生制药创立于1951年,2001年完成股份制改制,2010年在深交所上市。历经七十年,公司始终专注于医药健康产业,坚持以“倾力健康事业,共享绿色人生”为使命愿景,从事医药产品研发、生产和销售,主要产品有寿比山®吲达帕胺片、三鱼®正痛片、希福尼®头孢地尼分散片、友好®麻仁软胶囊、生化®那屈肝素钙注射液、生化®氢化可的松琥铂酸钠冻干粉针和碳酸氢钠片、盖胃平片、维生素片剂系列等产品,疗效获得市场广泛认可,为服务百姓健康事业做出了积极贡献。

力生制药天眼查.png

  目前,公司及其全资子公司拥有品种涉及15大类243个药品批准文号,产品涉及原料药、片剂、胶囊剂、颗粒剂、滴丸剂、溶液剂、注射剂、冻干粉针剂等。

  2022年3月,力生制药成功入选国务院国资委国企改革“科改示范企业”名单,成为天津入选的2家企业之一。彼时,力生制药表示,公司将根据有关政策文件精神,持续推进改革事宜,升级创新体系,推动公司实现高质量发展。

  2021年,力生制药加大了对战略方向、企业文化等方面的顶层设计,组织制定了公司“十四五”规划,明确了“二三四五六”战略,为实现“十四五”战略目标划清了路径。

  “十四五”期间,力生公司表示,将聚焦主业,实施“23456”战略,以“‘生产经营、资本运作’双轮”驱动增加发展动力,在打造“‘原料+制剂’‘技术+制造’‘质量+成本’三大优势”、建设“‘化学原料药、化学制剂、药用辅料、中药与大健康产品’四大板块”和“‘心脑血管类、麻醉镇痛精神类、抗感染类、抗糖尿病类、补益类’五大领域”上精准发力,落实“‘机制革新、研发创新、市场开拓、产业布局、管理提升、文化引领’六大措施”,实现“研发带动销售,销售助力研发”的良性循环,铸就公司核心竞争力、行业影响力和国际化能力,将力生公司打造成为以心脑血管类为代表的基础用药领域先进企业。(全景网)

附件: