一周7家!审核高峰来了 下周3家新股上市 机构:新三板-北交所上市路径优势明显

  9月23日,北交所上市委员会召开2022年第45次和第46次审议会议,力佳科技、秋乐种业、云里物里3家企业均成功过会。

  本周,北交所迎来了审核小高峰,召开了4次上市委会议,7家企业分别上会,有6家企业闯关成功,并首次出现了被否企业。

  同日,众诚科技(835207.BJ)在北交所上市,大涨近40%,下周还将再迎3家企业上市。

  据开源证券北交所研究团队分析,当前新三板-北交所上市路径优势明显。

  6家企业闯关成功

  合计募资13.51亿元

  本周6家闯关成功企业,分别为恒太照明、新威凌、绿亨科技、力佳科技、秋乐种业、云里物里,而恒太照明在闯关成功的第二天便已提交注册。

微信图片_20220923220559.png

微信图片_20220923220622.png

图/北交所

  6家公司涉及电子设备和仪器、农产品消费、化肥与农用化工、金属非金属、家用电器、电器部件与设备等行业。

  从募资金额来看,6家公司拟募集资金合计13.51亿元。

微信图片_20220923220639.png

  其中,绿亨科技拟募资金额最高,为3.73亿元,其主要从事农药产品和蔬菜种子的研发、生产和销售,农药产品主要包括杀菌剂、除草剂和杀虫剂,蔬菜种子产品主要包括茄果、瓜豆、叶菜和鲜食玉米类种子。

  公司是“广东省重点农业龙头企业”“中国种子协会蔬菜分会副会长单位”,本次募资主要用于年产1000吨2-氯烟酸和2000吨3-氰基吡啶及8000吨农药制剂项目、南沙绿亨育种研究院基地新建项目以及补充流动资金。

微信图片_20220923220657.png

图/绿亨科技招股书

  募资排名第二的是力佳科技,拟募资2.35亿元,公司专注于锂微型一次电池的研发、生产及销售,主要产品为锂锰电池和锂氟化碳电池。

  公司产品品类、型号、规格齐全,广泛应用于消费电子、电子价签、智慧医疗、智能安防、智慧交通、智能表计、物联网等领域。

  公司本次募资主要用于新一代高性能锂原电池产业化项目和研发中心项目。

微信图片_20220923220714.png

图/力佳科技招股书

  秋乐种业以2.3亿元的募资金额排第三,该公司是一家集玉米种子、小麦种子、花生种子等农作物种子的育种、扩繁、加工、推广、销售和技术服务于一体的生物育种创新企业。

  目前公司拥有完备的“育繁推一体化”产业体系,是农业部首批32家“育繁推一体化”企业之一,是高新技术企业。2013年,“秋乐QIULE”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

  恒太照明、云里物里、新威凌三家公司分别拟募资1.99亿元、1.89亿元和1.25亿元,连同秋乐种业共4家公司的募资用途主要用于扩产和研发项目。

  业绩方面,6家公司2019-2021年的营收合计分别为18.7亿元、18.51亿元和25.85亿元,净利润合计分别为2.15亿元、1.94亿元和3.02亿元,整体均呈上升趋势,2020年受疫情等因素影响稍有下滑。

微信图片_20220923220736.png

微信图片_20220923220752.png

  具体来看,恒太照明、新威凌营业收入居前,恒太照明、绿亨科技净利润较高。

  北交所首现IPO被否企业

  泰达新材二次折戟

  6家企业成功过会的同时,北交所出现了首家被否企业泰达新材。

微信图片_20220923220808.png

图/北交所

  根据招股书,泰达新材主要从事重芳烃氧化系列产品研发、生产与销售,公司主导产品为偏苯三酸酐,是生产绿色、环保型增塑剂、高端粉末涂料、高级绝缘材料等产品的重要原料。

  2019-2021年,泰达新材营业收入分别为1.39亿元、2.09亿元、2.82亿元;净利润分别为574.06万元、3538.51万元、6517.48万元,3年见呈现高速增长态势,尤其在2020年。而在此前的2016-2019年间,泰达新材净利润显著下滑。

  对此,北交所上市委要求公司说明,2020年度净利润改变下滑趋势且大幅度上升的主要影响因素,公司未来是否存在业绩大幅下滑风险,以及报告期净利润增长显著高于收入增长的原因。

  同时,泰达新材近三年毛利率大幅提高,2019-2021年综合毛利率分别为14.48%、25.95%和33.26%,也成为了北交所上市委关注的焦点。

  从北交所上市委的问询看,泰达新材近年来毛利率显著高于同行业可比公司,且净利润出现大幅波动,成为被否的重要原因之一。

  上市委要求公司说明,单位成本显著低于可比公司是否合理,毛利率快速增长的原因及合理性,公司工艺路线是否有大幅降低成本的潜力,以及成本下降能否直接带来市场占有率的大幅提升。

  值得一提的是,五年前,泰达新材曾冲刺创业板上市但被否,当时公司毛利率明显高于同行的情况也曾被创业板发审委重点问询。

  众诚科技上市首日涨39.6%

  下周3家企业上市

  北交所审核高峰下,企业“扎堆”上市。

  9月23日,众诚科技(835207.BJ)在北交所上市,收报9.77元,涨幅39.57%,成交额1.27亿元,换手率39.31%,振幅14.14%,总市值8.77亿元。

  作为河南省具有核心竞争力的信息系统集成服务提供商,众诚科技多年来在软件开发技术、虚拟仿真技术、信创国产适配技术等方面不断创新,形成具有市场竞争力的数字化综合解决方案服务体系,可持续创新的健康发展机制。

  2019年至2021年,众诚科技分别实现营业收入3.08亿元、4.58亿元和5.15亿元,增长率分别为39.92%、48.41%和12.43%。

  根据北交所信息披露,下周还将有3家企业上市,为中纺标、天马新材和硅烷科技。

微信图片_20220923220832.png

图/北交所

  公开资料显示,中纺标是一家致力于提供轻纺产品检验检测相关技术服务的独立第三方专业机构,业务覆盖纺织品、服装、鞋类、皮革制品及箱包等领域,主要客户涵盖国内外品牌服装及上下游供应链企业、中央企业、军需、政府机关等。

  2019-2021年,公司分别实现营业收入1.61亿元、1.62亿元和1.82亿元,同期实现净利润0.28亿元、0.32亿元和0.34亿元。

  公司此次北交所上市发行价为8元,拟募资7400万元,主要用于新检测技术研发中心建设项目、全业务数字化管理平台建设项目、浙江检测实验室建设项目和晋江运动用品检测实验室建设项目。

微信图片_20220923220850.png

图/中纺标招股书

  与中纺标同一天上市的天马新材,则长期专注于先进无机非金属材料领域,主要从事高性能精细氧化铝粉体的研发、生产和销售,先后被工信部认定为国家级专精特新“小巨人”企业、第一批建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业。

  2021年,天马新材实现营业收入2.08亿元,同比增长87.45%,净利润为5425万元,同比增长234.4%。

  此次北交所IPO,天马新材拟募资3.7亿元,用于电子陶瓷粉体材料生产基地建设项目、高导热填充粉体材料生产建设项目、功能材料研发中心建设项目及补充流动资金。

  9月28日上市的硅烷科技是一家从事氢硅材料产品研发、生产、销售和技术服务的专业公司,也是一家致力于服务新能源、新材料相关领域研发与生产的专业企业,目前公司的主要产品为氢气(工业/高纯氢)与电子级硅烷气,上市募资主要用于硅烷装置冷氢化系统技改和半导体硅材料扩产。

  机构:新三板-北交所上市路径优势明显

  日前,北交所成立已满一周年,从“0”到“1”,培育了一批优质上市公司,截至9月23日,北交所上市公司数量已有111家,总市值近2000亿元。

  根据北交所信息披露,截至9月23日,北交所排队上市企业增至239家,其中5家已受理,97家已问询,8家上市委审议,4家提交注册,125家公布注册结果。

  与此同时,开源证券北交所研究团队认为,北交所成立一周年明显激活和带动了一批公司在新三板挂牌。

  据其观察,2021年7月至今共新增229家新三板公司,新增挂牌公司比北交所成立前呈现数量级的提升。

  从单月挂牌分布看,2022年5月后,新三板新挂牌数量从之前每月个位数的挂牌公司显著上升到两位数。

  而新三板挂牌数量显著上升的同时,符合北交所上市基础条件的公司占比也在提升。

  从月度数量看趋势更为明显,2022年5月后新挂牌公司符合北交所上市财务条件比例相较之前月份有较大上涨,数量分别为9家/19家/16家/34家/25家,所占当月新挂牌企业总数比例分别为56.25%、61.29%、72.73%、75.56%、71.43%。

微信图片_20220923220907.png

  将2021年7月今的新挂牌公司的各项财务数据与北交所要求的挂牌财务最低标准相对比,共135家企业已初步符合,其中在2022年5月以后的新挂牌的企业为103家。

  “随着北交所近一年的平稳运行,新三板挂牌市场也随之被激活。北交所对中小企业的扶持和专精特新‘小巨人’企业的培养也加快了未上市专精特新企业的上市步伐。相较于创业板、科创板市场较高门槛和较长排队时间,新三板-北交所这一上市路径优势明显。”开源证券北交所研究团队表示。

附件: