​[快讯]最新进展!四川泸定地震救援进行时 多家企业紧急行动

  9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡。四川省抗震救灾指挥部随即启动省级地震一级应急响应,第一时间组织力量转移安置群众,甘孜州(主要是泸定县)、雅安市(主要是石棉县)临时避险转移安置数万群众。

  资料显示,本次泸定县地震为近年来四川省震级最高的一次地震。鉴于灾情严重,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部将国家地震应急响应级别提升至二级。国家减灾委、应急管理部将国家救灾应急响应级别提升至Ⅲ级。根据央视新闻报道,截至今日(9月6日)16时,此次地震已造成66人遇难,其中甘孜州遇难38人,雅安市遇难28人,另有15人失联。目前地震灾区全力开展人员搜救安置工作,有关受灾情况正在进一步核查统计。

四川地震.jpg

  地震发生后,震区及周边道路和能源电力等基础设施遭遇不同程度损坏,给救援开展带来较大困难,四川省内多家国资单位、上市公司不约而同地驰援灾区,用实际行动展现了各自责任担当。在此,我们对有关企业驰援抗震的信息整理如下(持续更新中):

  蜀道集团(下辖四川路桥、四川成渝、蜀道装备等上市公司)所属雅康高速、都汶高速、汶马高速等监控分中心第一时间开展视频轮巡和实地巡查,即时开启高速公路应急救援通道,组织救援人员、挖掘机、装载机和运渣车等专业力量,迅速抢通损坏道路数十处,全力保障灾区交通命脉畅通。并在沿线293个收费站开通应急救援通道579条,设置便民服务台118处。

蜀道集团抢修.jpg

  而由中航(成都)无人机系统股份有限公司(688297)研制的“翼龙”-2H应急救灾型无人机本次执飞了地震灾区相关任务。通过无人机搭建的空中应急通信网络,实时将现场灾情画面回传,辅助指挥中心调度,为救援团队集结及施救提供强有力保障。

中无人机.png

  与此同时,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商全力抢修受损通信网络,并通过开通震中应急卫星通信、面向甘孜全州用户开启欠费缓停机、启动寻亲救援流程等服务,持续做好网络和通信保障工作。

  电力保障方面,除相关发电企业加强运营之外,国家电网四川省电力公司紧急调配下属乐山、自贡、眉山、德阳供电公司和四川电力应急中心携带电力发电车、发电机、照明灯等应急物资装备支援电力抢险。9月5日当晚,5个抗震救灾前线指挥部和8个集中安置点已成功接入“生命电”;目前灾区电力抢修恢复工作仍在有序推进中。

  油料保障部分,地震发生后中国石油、中国石化、中国航油多措并举确保抗震救灾用油供应充沛,为抗震救灾工作高效推进奠定坚实基础。

  本次地震灾情对周边上市公司影响方面:震区内上市公司有雅化集团(002497,注册地址在雅安市),而震区周边100公里范围内涉及的上市公司有有千禾味业(603027,注册地在眉山市)、德恩精工(300780,注册地在眉山市)、*ST海核(002366,注册地在眉山市)、和邦生物(603077,注册地在乐山市)、巨星农牧(603477,注册地在乐山市)、尚纬股份(603333,注册地在乐山市)、峨眉山A(000888,注册地在乐山市)、乐山电力(600644,注册地在乐山市)、四川金顶(600678,注册地在乐山市)等数十家企业,在震区有业务布局的上市公司则包括通威股份(600438)、川发龙蟒(002312)、盛和资源(600392)、新筑股份(002480)、融捷股份(002192)、盛新锂能(002240)等多家公司。

泸定县.jpg

  经全景网核实确认,目前震区内及周边公司生产经营情况大体正常,如雅化集团称并未因地震灾情给公司造成损失。而包括千禾味业、通威股份、川发龙蟒、盛和资源、新筑股份、融捷股份等多家震区周边公司亦均表示暂未受到地震影响,生产经营一切正常。

  “我们眉山虽然距离震区几十公里,但是地震到达时强度已经大为减弱,大概4级多。目前一切生产经营活动正常!”,“我们有困难都可以克服,正着手就近援助核心灾区,也希望大家多多支持核心灾区”——注册地在眉山的一家上市公司负责人对全景网表示。

    一方有难,八方支援。全国范围内各知名企业也正踊跃向四川灾区捐款捐物。如在四川布局锂电产业链的宁德时代此前宣布向甘孜州捐款500万元,助力当地开展受灾人员救助以及灾后的恢复重建工作。“阿里巴巴公益”首期向甘孜泸定地震灾区捐赠500万元、小米公益基金会决定向四川省慈善联合总会紧急捐赠100万元……越来越多的光亮和温暖正在汇聚成磅礴力量。

  愿震区同胞平安,愿灾情阴霾早日消散!请坚信:只要我们众志成城、风雨同舟、安危与共,就一定能战胜一切苦难!(全景网)

附件: