《上市公司投资者关系工作年度报告(2021)》7月29日重磅发布

  由中证中小投资者服务中心、资本市场学院和全景网联合编制的《上市公司投资者关系工作年度报告(2021)》,将于7月29日上午10:00面向全市场公开发布。

  报告发布会由中证中小投资者服务中心、资本市场学院和全景网联合主办,上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会作为报告的指导单位,将共同出席此次发布会,各单位代表将共谈投资者关系的发展。

  去年2月5日,证监会发布《上市公司投资者关系管理指引(征求意见稿)》,今年4月15日,证监会正式发布《上市公司投资者关系管理工作指引》,5月15日正式开始施行。从中体现了监管层对投资者关系管理的高度重视,在监管环境和市场环境双重驱动下,投资者关系受到了资本市场各参与主体前所未有的关注和重视,上市公司也愈加需要做好投资者关系管理工作。

  为全面了解当前投资者关系的现状和问题,帮助上市公司更好地做好投资者关系工作,今年3月,中证中小投资者服务中心、资本市场学院和全景网,联合发起了2021年度的上市公司投资者关系工作专项调查,上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会联合提供指导。

2018、2019和2020年度《上市公司投资者关系工作年度报告》

  今年是连续第四年开展上市公司投资者关系工作专项调查,自2019年首次启动调查以来,四年来参与调查的对象越来越广泛,调查也越来越全面和深入。首先,参与调查的上市公司家数逐年递增,2018、2019和2020年分别为1862、2550和2934家,今年创出新高,达到了3328家,占当期上市公司总数逾70%,样本覆盖了全国36个证监辖区,实现了全行业、全板块的覆盖。同时,114家公募基金管理机构参与了调查。

  与过去三年不同的是,今年中证中小投资者服务中心由过去的指导单位变为报告的联合编制单位并投入研究力量,并且引入了“个人投资者”方面的调查研究,今年有72917位个人投资者参与调查,倾听和了解广大个人投资者的诉求和声音,将为上市公司与中小投资者的沟通交流提供良好基础。

W020220728713874490547.jpg

2021年度《上市公司投资者关系工作年度报告》

  另外,中国证券业协会今年正式成为了报告的指导单位之一。在其协调下,涵盖80家证券公司的170名证券分析师踊跃参与了本年度的问卷调查,让报告编制组首次获得了分析师对投资者关系的宝贵意见。证券公司的分析师作为上市公司投资者关系管理工作中的重要角色,深入了解其在IR观念、诉求、沟通方面的认识和看法,有利于引导上市公司更好地做好投资者关系管理工作。

  在对各方全面深入调查的基础上,报告编制组对数据进行了细致的统计和复核,同时还对部分代表性上市公司和私募证券投资机构进行了访谈调查,通过远程电话、视频及现场访谈等多种方式,深入了解他们在IR工作中遇到的问题,以及对投资者关系的看法、经验和建议。此外,与前三年一样,报告编制组征询了部分权威学术研究机构以及咨询服务机构的意见,最终使得本项调研报告更具备理论支撑和实践应用参考。

  报告编制过程中,编制组成员多维度对数据进行分析,每一条结论均经过反复推演和论证,确保真实、完整、准确。历时数月,最终完成报告各个章节内容的撰写。

  在此期间,众多上市公司通过多种方式询问2021年度报告的进展和发布情况,表达对报告的关切,报告编制组从中也感受到了这项工作的积极意义。

  为感谢各方的积极参与和支持,共享研究成果,中证中小投资者服务中心、资本市场学院和全景网将于7月29日上午十点,共同发布《上市公司投资者关系工作年度报告(2021)》。发布会使用全景网元宇宙虚拟路演厅,以线上的形式举行。发布会后,将提供报告全文电子版供各方下载,敬请期待!

  《上市公司投资者关系工作年度报告(2021)》发布会专题地址:

  https://www.p5w.net/special/202207/IR2021/,也可扫描下方海报二维码进入发布会专题,届时可免费下载电子版报告。

附件: