[路演]惠丰钻石:国家工信部专精特新“小巨人” “人造单晶金刚石微粉”为第六批制造业单项冠军产品

  6月28日下午,惠丰钻石(839725.BJ)向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市网上路演在全景路演举行。

  投资者交流环节,问及公司所获资质荣誉,惠丰钻石董事会秘书王坤介绍,2020年12月公司被国家工信部授予专精特新“小巨人”称号;2021年11月24日,公司“人造单晶金刚石微粉”被国家工信部确定为第六批制造业单项冠军产品。公司先后被批准建立了“河南省亚微米超硬材料粉体工程技术研究中心”、“河南省微纳米粉体材料院士工作站”、“河南省博士后研发基地承建单位”、“金刚石微纳粉体河南省工程实验室”。公司被河南省科技厅评为“瞪羚”企业,被河南省工信厅、河南省财政厅评为智能工厂。

惠丰钻石pic天眼查.png

  天眼查信息显示,惠丰钻石成立于2011年6月,后于2016年11月11日在全国股转系统挂牌,2020年5月25日进入创新层。公司是一家专业从事人造单晶金刚石粉体的研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括金刚石微粉和金刚石破碎整形料两大系列,公司产品粒径最细可至20纳米,超纯产品各种杂质总量可控制在ppm级。

  科研创新方面,惠丰钻石长期专注于金刚石微粉的自主研发创新,持续改进生产工艺,形成了金刚石破碎整形、粒度自动分选、提纯、泡沫化金刚石微粉及纳米金刚石制备等核心技术。截至2022年6月27日,惠丰钻石已拥有4项发明专利、103项国家实用新型专利,公司投资建设了郑州技术中心,先后被批准建立了“河南省亚微米超硬材料粉体工程技术研究中心”、“河南省微纳米粉体材料院士工作站”、“河南省博士后研发基地承建单位”、“金刚石微纳粉体河南省工程实验室”。公司被河南省科技厅评为“瞪羚”企业,被河南省工信厅、河南省财政厅评为智能工厂。

  值得一提的是,惠丰钻石十余年来一直坚持聚焦金刚石微粉“切磨抛”及“新型功能材料”方面的应用,经过多年的技术积累与创新,目前,公司已发展成为国内领先的金刚石微粉产品供应商,参与“超硬磨料人造金刚石微粉”国家标准的起草。

  2020年12月,惠丰钻石被国家工信部授予专精特新“小巨人”称号;2021年11月24日,公司“人造单晶金刚石微粉”被国家工信部确定为第六批制造业单项冠军产品。

  全景网了解到,金刚石微粉是下游金刚石工具制造和硬脆材料加工的核心基础材料,产业链由上游原材料供应商、中游生产制造商以及下游应用领域组成。上游原材料主要包括人造金刚石单晶,下游应用领域广泛。

  由于具有超硬、耐磨、导热、生物兼容性强等优良性能,金刚石微粉主要用于制作金刚石线锯、研磨抛光液等超硬钻探工具、超硬切削刀具、超硬固结磨具及其他制品,终端广泛应用于清洁能源、消费电子、半导体、陶瓷石材、油气开采、机械加工等行业。

  市场面,当前,随着智能制造国家战略的深入推进,超高速、超精密、智能数控、精细加工等先进制造技术不断创新应用,精密机械加工、清洁能源、消费电子、半导体等新兴行业快速发展带动金刚石微粉产品市场需求不断增长。

  从行业出口情况来看,随着疫情的恢复,2021年金刚石微粉出口量和出口额大幅提高。据中国研磨网数据显示,2021年中国金刚石微粉出口量为47.85亿克拉,同比增长48.79%;金刚石微粉出口额13.40亿元,同比增长41.50%。

  需要提及的是,在人造金刚石行业,惠丰钻石率先提出金刚石微粉“四超一稳”(超纯、超细、超精、超强,质量稳定)的产品质量战略,凭借扎实的技术基础、可靠的产品质量和优质的服务,公司产品在行业内受到了客户的广泛认可,有较好的口碑,也进一步提升了公司的竞争地位。

  目前,惠丰钻石金刚石粉体的产能、产量、销量及收入规模、市场占有率均处于行业领先地位。公司产品在畅销国内的同时,还通过子公司远销美国、日本、韩国、欧洲等地区。经过行业多年深耕,惠丰钻石积累了一批优质客户资源,既包括下游各细分领域的龙头企业,还包括众多的中小型客户。截至2021年末,惠丰钻石客户数量共423个,2021年前五大客户收入占比为38.44%。

  报告期内,惠丰钻石分别实现营业收入10,860.20万元、14,249.43万元和21,933.47万元,收入复合增长率为42.11%;对应分别实现净利润1650.78万元、32,85.35万元以及56,92.83万元;报告期内,公司综合毛利率分别为37.26%、43.02%和41.10%,毛利率水平相对较高。

  惠丰钻石本次发行价格为28.18元/股,本次发行股份全部为新股,公开发行股份数量1,100.00万股,占超额配售选择权行使前发行后总股本的24.72%。

  惠丰钻石授予银河证券初始发行规模15.00%的超额配售选择权,若超额配售选择权全额行使,则发行总股数将扩大至1,265.00万股,占超额配售选择权全额行使后发行后总股本的27.41%。

  若惠丰钻石本次发行成功,超额配售选择权行使前,预计惠丰钻石募集资金总额为30,998.00万元,扣除预计发行费用2,459.31万元(不含增值税)后,预计募集资金净额为28,538.69万元;若超额配售选择权全额行使,预计惠丰钻石募集资金总额为35,647.70万元,扣除预计发行费用2,744.43万元(不含增值税),预计募集资金净额为32,903.27万元。

  根据安排,惠丰钻石本次所募资金扣除发行费用后,拟全部用于金刚石微粉智能生产基地扩建项目(1.49亿元)、研发中心升级建设项目(0.73亿元)以及用作补充流动资金(0.88亿元)。

  其中,金刚石微粉智能生产基地扩建项目拟对现有生产厂房一进行装修改造,并利用厂区空余地块新建生产厂房四,购置先进生产及检测设备,引进专业人才,以扩大金刚石微粉、金刚石破碎整形料的生产规模。项目建成达产后,预计每年可新增金刚石微粉产量75,000万克拉,新增金刚石破碎整形料产量4,000万克拉。本项目拟采用公司成熟的工艺流程进行项目建设,拟新增设备710台(套),其中包括生产设备683台(套),检测设备19台(套),公辅设备8台(套)。

  而研发中心升级建设项目方面,全资子公司惠丰金刚石拟对位于河南省郑州市中牟县的研发中心进行升级建设,通过购置专业设备、引进技术人才,提高研发水平与效率,推动生产工艺技术提升,实现公司长远发展。公司研发课题包括粉碎法D50小于50纳米金刚石及高端专用金刚石微粉制备研究开发、金刚石微粉表面改性研究开发、精密加工金刚石微粉应用解决方案研究开发、功能化金刚石研究开发、培育钻石研究开发、生物医药用纳米金刚石研究开发、第三代半导体材料及3C产品用新型金刚石研究开发、光伏用金刚石线锯专用微粉。

  未来,惠丰钻石将坚定的走专业化发展的道路,深耕金刚石微粉业务,通过工艺技术的革新、优质设备的引进改造、管理水平的提升、服务细节的优化,力争做到更专更强,进一步巩固公司在金刚石微粉领域的市场领先地位。

  在稳步推进原有业务、优化现有产品结构的同时,惠丰钻石也将积极延伸产业链,开拓培育钻石业务,不断拓宽各应用领域市场,扩大整体的业务规模,为公司长期可持续发展奠定基础。

  惠丰钻石网本次发行网上申购将于2022年6月29日(T日)通过北交所交易系统进行,网上申购时间为9:15-11:30、13:00-15:00。(全景网)

  路演链接:https://rs.p5w.net/html/133638.shtml 

附件: