圣莱退6月22日股票终止上市并被摘牌 曾为国内中高端电热水壶行业首家A股上市公司

  圣莱退(002473)发布公告称,公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,公司股票于5 月31日进入退市整理期,在退市整理期交易十五个交易日,最后交易日为6月21日。公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,于在6月22日被摘牌。

  圣莱退全称宁波圣莱达电器股份有限公司,创立于2004年3月,主营业务为水加热生活电器核心零部件及整机和咖啡机的研发、生产和销售,控股股东为宁波金阳光电热科技有限公司(持有公司股份17.51%)。公司于2010年9月上市,成为国内温控器及中高端电热水壶行业的首家A股上市公司。

  不过,不过自2010年上市以来,公司的业绩表现差强人意,常年的利润在2000万以下。因2016年公司年报被审计机构出具无法表示意见的审计报告,从2017年5月起,公司被实施退市风险警示。

  Wind数据显示,圣莱退2018至2021年公司扣非净利润分别为-3,689万元,-8713万元,-14245万元,-0.4556万元,业绩较为惨淡。

  虽然2018年,公司为缓解经营困局,曾出手两处厂房,预计给公司带来约4300万元的净利润,最终实现了年初制定的扭亏目标,成功“摘帽”。不过此后,公司依旧没有解决主营小家电业务不断走下坡路的痛点。2019年,公司将主营业务相关资产进行剥离了,从事主要业务为输配电成套电气设备的生产销售及钢材贸易业务。

  此前因信息披露违规等问题,圣莱退屡次被当地证监局和深交所出具监管措施,还被证监会立案调查。4月30日,因圣莱退2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、期末净资产为负值,公司股票交易被实施退市风险警示。

  公告显示,公司6月22日股票终止上市后,将进入全国中小企业股份转让系统有限责任公司依托原证券公司代办股份转让系统设立并代为管理的两网公司及退市公司板块挂牌转让。关于终止上市后办理公司股份确权、登记和托管的相关手续及具体安排等相关事项,申请担任公司主办券商的华创证券有限公司将在退市板块发布股份确权公告。

  公司在股票摘牌前派发的现金红利,因投资者股份被质押、司法冻结或 者股份未托管等原因暂未发放给投资者的(如有),公司在股票摘牌后继续委托中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)保管和发放。对于因质押、司法冻结原因未派发给投资者的现金红利,自股票摘牌至主办券商在退市板块申请初始登记前,质权人、有权机关等可通过主办券商申请办理该部分现金红利的解除质押、协助执法等业务,也可通过中国结算深圳分公司柜台、最高人民法院查控网和券商渠道申请办理。因股份未托管等原因未派发的现金红利,投资者可通过中国结算北京分公司或深圳分公司申领。

  公司股票摘牌后至完成退市板块初始登记期间,敬请广大投资者不要注销拟在退市板块使用的证券账户,否则可能导致股份无法按时完成退市板块的登记、影响后续股份转让。

  截至2022年6月21日,圣莱退的收盘价为0.79元。

附件: