海融科技科学防疫细则为企业复工复产保驾护航

  目前,上海市政府正有序推进各区企业复工复产,强调要始终把疫情防控工作放在首位,以更严更实更细的防控举措,做到“疫情防控不松懈,复工复产稳推进”。自3月25日海融科技主动对工厂实施闭环管理以来,在奉贤区委区政府、金汇镇党委镇政府和奉贤区工商业联合会的大力支持下,在两百余名驻厂人员和居家办公员工的共同努力下,海融科技一手抓疫情防控,一手抓保产保供,坚持科学防疫,确保了员工安全、产品安全、合作伙伴安全

  图片

  疫情防控常态化下,食品生产应采取更严格的管控措施,建立疫情常态化防控机制、将常态化疫情防控精准落实到复工复产的方方面面势在必行。我们将近阶段海融科技的防疫做法总结成“三大方面、十四条细则”,希望能够给予其他企业参考借鉴。

  前言

  总 则 

  海融科技依据《上海市工业企业复工复产疫情防控指引》、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》,结合公司实际情况,以“最小交叉,最少接触;外防输入,内控传播;动态调整,科学防疫”为原则,坚持人、物、环境同防,完善优化了食品生产企业科学防疫管理制度,为常态化疫情防控下的生产运行和物流供应保驾护航。

  织密“内防扩散”防疫网

  01

  员工健康监测管理

  每日上午10点前各部门负责人监测和登记员工健康情况,并由专人汇总健康档案。一旦发现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力等疑似新冠肺炎症状员工,立即安置到临时观察点进行隔离并上报防疫小组,暂停上岗。由公司派专人专车陪送至奉贤区发热门诊就医。

  02

  会议和活动管理

  图片

  ▲ 避免多人会议和减少集中开会次数,首选电话、视频会议。

  图片

  ▲ 确需当面开会的, 进入会议室前洗手消毒,与会者须全程佩戴口罩,开会人员间隔 1 米以上,确保会议室良好通风,会议时间控制在 1 小时以内,结束后场地立即进行消毒。

  ▲ 不组织任何集体活动。

  03

  用餐管理

  图片

  ▲ 分时段错峰就餐,避免拥挤保持距离。

  图片

  ▲ 同一部门统一就餐,不与其他部门员工混合用餐。人员就餐时同向而坐。在两个就餐位之间设立 45cm 的物理隔板。禁止就餐期间和就餐前后未戴口罩时相互交谈。

  04

  住宿管理

  图片

图片


图片


  ▲ 每日对房间进行通风透气、清洁打扫等工作,确保不留死角。过道、地面、门把手、窗户、开关等日常可能接触使用的物品表面每天至少用 75%酒精或500mg/L有效氯消毒液擦拭或喷洒一次。

  ▲ 员工住宿优先按照同办公室、同车间工段安排,每个宿舍设置一个宿舍长,负责安排每天的值日人员,并对卫生、消毒情况等做好监督工作。严禁串门与聚集。

  05

  公共区域管理


图片


图片


  ▲ 室外生活休闲区。每日使用500mg/L有效氯消毒液喷洒3次。

  图片

  ▲ 设置口罩专用回收箱。每日对口罩回收箱用500mg/L有效氯消毒液喷洒3 次。

图片


图片
图片
图片
图片
图片


  ▲ 行政中心每天对办公楼、食堂等厂内公共场所、区域的物表和地面使用500mg/L含氯消毒液消杀3次;使用1200mg/L含氯消毒液每日对垃圾房消杀2次、卫生间消杀5次。

  06

  员工培训和宣传

  图片

  ▲ 普及新冠肺炎预防知识,教育注意个人卫生。收集有关防疫知识、宣传片和宣传视频,通过宣传栏、企业微信等开展宣传。

  07

  防护用品保障

  图片

  ▲ 品控对配制的75%消毒酒精、含氯消毒剂进行浓度检测和确认。

图片


图片


  ▲ 准备必需的防控物资库存。保证各流程环节所需物品充足,专人管理防疫物资,及时清点库存物资并保证15天的安全库存。

  图片

  ▲ 易燃、易挥发性消毒制剂安全存放。

  08

  风险等级管理

  设置不同风险区域,各区域间互相隔离。禁止不同区域间人员流动接触。

 

图片


图片


  ▲ 绿区。生活休闲区,员工规范佩戴口罩,与人交流保持 1 米以上距离。

  图片

  ▲ 蓝区。防范区返岗人员静默48小时观察区。

  图片

  ▲ 红区。发现发热、干咳、乏力等疑似新冠肺炎症状,第一时间报告防疫小组进行医学处置,并在指导下采取隔离等措施。员工抗原检测或核酸检测异常时,第一时间向金汇镇防控办报告,并将异常人员立即安排至临时隔离观察区,同时排摸相关密接人员,分别采取临时隔离措施,不与检测异常人员安排同一空间。

  09

  “满天星”核酸采样点核酸检测

  海融科技响应政府“满天星”核酸采样点进企业的号召,由第三方进厂采样过渡到海融自建核酸采样队伍,在厂区内设立海融“满天星”核酸采样点

  品控人员经过专业培训,从采样、送样到医废垃圾处理等流程均严格按照专业规范操作。每日上午10点前按要求组织全员开展核酸筛查。

  图片

  ▲ 核酸检测采样辅助人员培训证书。

  图片

  ▲ 采样人员准备就位。

  图片

  ▲ “2米线”间隔排队站立点。

  图片

  ▲ 佩戴口罩,测温进入。

  图片

  ▲ 扫码信息采集。

  图片

  ▲ 已扫码人员登记,避免遗漏。

  图片

  ▲ 现场有序采样。

  图片

  ▲ 上一位采样后及时消毒。

  图片

  ▲ 采样完成。

  图片

  ▲ 样本由专人专车转运。

  图片

  ▲ 工作顺利完成。

  图片

  ▲ 防护服脱卸。

  10

  人文关怀

  海融科技坚持以生命安全为底线、以员工身心健康为标准、以家的模式经营闭环生活,贴心照顾员工,让工厂成为了员工的第二个家。

图片

图片

  ▲ 做好驻厂人员关心关爱工作。公司工会细致安排体育娱乐活动,及时关注驻厂人员的思想动态,加强对员工的心理和精神压力的疏导,发现问题及时纠正。

  图片

  ▲ 做实驻厂人员“送温暖”工作。公司按照疫情防控工作要求,定期为200多名驻厂员工发放男女生活用品、多种水果、小零食,保证驻厂员工的饮食起居和生活质量。

  筑牢“外防输入”防疫墙

  11

  员工外来物资管控

  图片

  ▲ 除药品和必要生活物品外,倡导非必要不采购。所有外来物资送货人员禁止入厂,并现场扫“场所码”亮码,出示48小时核酸检测阴性证明后方可将物资放入厂外“待消杀区域”。

  图片

  ▲ 消杀后放在“已消杀”区域后静置30分钟后再进行入厂,全程采用无接触交接。

  12

  外来车辆管控:入厂发货车辆管控


图片

图片


  ▲ 车辆信息线上报备。所有外来车辆信息均提前在《外来人员进厂报备微信群》内报备驾驶员和车辆信息:驾驶员姓名、车牌号、手机号、身份证号、健康码、行程码、48小时内核酸阴性报告。

  图片

  ▲ 货车厂外等候区等待。进厂车辆先行在“厂外货车等候区”等待并自行联系仓管。

  图片

  ▲ 安保人员确认车辆为提前报备并审核通过的车辆,做好个人防护,驾驶员抗原检测阴性后,使用“数字哨兵”无接触式核验防疫信息。

  图片

  ▲ 入厂车辆先经过桥架式车辆消毒喷雾装置,进行消毒。

图片


图片


  ▲ 对入厂车辆桥架不易消毒的区域,再次进行消毒,确保不留死角。

  图片

  ▲ 全方位消杀后,对驾驶员两侧车门贴上封条,禁止驾驶员下车。

  图片

  ▲ 车辆按固定路线行驶停靠在“货车装卸区”,周围设置“警戒线”由安保人员全程值守,监督驾驶员不下车不开窗,其他无关人员禁止靠近。

  图片

  ▲ 装货人员做好个人防护进行装货作业。

  图片

  ▲ 强化关键环节的视频监控应用。及时安装监控设备,保证重点防控环节可追溯。

  13

  外来车辆管控:厂外送货车辆管控

  图片

  ▲ 货车驾驶员经安保人员现场抗原检测阴性和使用“数字哨兵”核验防疫信息后,引导车辆停放在厂外“货车装卸区”,并对车辆进行全方位消杀。

  图片

  ▲ 仓库作业人员做好个人防护进行卸货。

  图片

  ▲ 卸下的物料转到“物料消杀区”。

  图片

  ▲ 消杀人员正在对物料进行全方位消杀。

图片


图片


  ▲ 消杀后的物料由厂内驾驶员转至仓库。

  图片

  ▲ 视频全程监控,可追溯。

  划重点

  1► 实现无纸化交接

  所有与外部人员的单据均实现无纸化交接,送货单、COA、CIQ、核酸报告、消杀证明等所有纸质单据统一由采购、物流、仓储、品控等部门进行线上交接确认,避免一切交叉接触的风险。

  2► 落实人员防护

  一线操作人员在装卸货过程中全程佩戴好N95口罩、面屏(必要时)、防护服、一次性手套。

  守牢科学防疫阵地

  积极推进分批返岗

  14

  返岗管理

  在厂区闭环管理的同时,海融科技也在积极推进奉贤区内员工的分批返岗工作。根据岗位紧急程度,相关部门评估汇总返岗人员名单;符合条件的防范区返岗员工凭借有效身份证明、48小时内核酸阴性证明、用工需求证明、白名单企业证明等资料,由村/居委审核后放行。海融科技派专人专车对员工“两点一线”全闭环返岗

  图片

  ▲ 返岗人员门岗前 扫“场所码”亮码。

  图片

  ▲ 体温测量。

  图片

  ▲ 现场抗原检测。新返岗人员进厂前做一次抗原检测阴性方可进厂。

  图片

  ▲ 随身行李消杀。

图片


图片


  ▲ 进入厂区前消杀。

  图片

  ▲ 进厂后立即接受 48小时静默期管理(与原驻厂人员分开管理),在此期间每日核酸和抗原检测均为阴性方可返岗。

  企业复工复产不仅意味着工作和生活秩序的恢复,更意味着我们重回轨道,提振信心。当前疫情防控工作取得的成果来之不易,必须倍加珍惜。海融科技将与众多企业一同,紧绷疫情防控这根弦,确保防疫手势不松懈,共同守护来之不易的疫情防控成果。相信在党和政府的坚强领导下,我们定能战胜疫情,早日恢复正常的生产生活!

附件: