第六期进阶版“入门领航”投资者教育网络课程圆满完成

  由陕西证监局指导,陕西投资者教育领航者联盟主办,18家成员单位共同参与,深圳市全景网络有限公司、全景投资者教育基地承办的2022陕西投资者教育领航者联盟投教系列活动——“入门领航”投资者教育网络课程(进阶版)第六期于5月18日圆满完成。

  本期的授课题目是证券期货市场滥用程序化交易操纵市场行为的法律规制。由西部证券股份有限公司法律事务部 高级经理、法学博士何兆飞 对以下内容进行了介绍:滥用程序化交易操纵市场的基本概念;对滥用程序化交易操纵市场的法律规制;滥用程序化交易操纵市场案例解析;相关启示和结语。

  程序化交易是通过计算机程序自动生成或者下达交易指令进行交易的新型交易方式,在我国证券期货市场还处于起步但发展迅速的阶段。程序化交易具有有利于克服人性弱点、大幅度地提高交易效率、增加市场流动性等优点,但在特殊情况下也可能会加剧市场交易价格的极端变化、被滥用实施不法操纵市场行为等。为此,2019年修订的《证券法》、2022年4月颁布的《期货和衍生品法》均已将程序化交易纳入法律规制的范围,并在操纵市场类型中明确了虚假申报等操纵类型,相关的行政及司法制度也不断完善,这些制度对防止滥用程序化交易操纵市场、维护资本市场健康平稳发展等具有重要意义。

  本次课程主要介绍程序化交易、滥用程序化交易操纵市场的基本概念、滥用程序化交易操纵市场的法律规制情况并解析相关案例,使大家对滥用程序化交易操纵市场行为获得基本认识,自觉远离非法证券期货交易行为,理性投资,规范投资,进一步规范投资交易行为。

  2021年联盟成员针对新入市投资者组织开展了30期入门领航(初阶)投资者教育网络课程。为进一步帮助投资者了解规则、辨识风险,持续引导投资者树立理性、价值、长期投资理念,培育理性、成熟的投资者,2022年联盟成员开展入门领航进阶版投资者网络课程。

  (全景网)

  (扫码观看回放)

附件: