[路演]恒拓开源:生产经营正常且趋好

  5月18日下午,2021年度北交所、新三板公司集体年报业绩说明会(第八期)周三场在全景网举行。交流会上,就公司二级市场表现、市值管理等事宜,恒拓开源(834415.BJ)董事长武洲称,由于疫情等多重因素,近期整体股票市场波动较大,公司股价近期也跌幅较大,一度接近净资产。从公司的角度,生产经营正常且趋好。如有相关回购股份计划、股东高管增持计划,公司会及时按照相关规则发布公告,请随时关注公司相关公告。近期大股东没有减持计划,另外大股东的减持需要预披露。

  天眼查信息显示,恒拓开源成立于2007年6月,主要业务分为航空板块和其他行业板块。航空板块,主要围绕航空公司和机场及其他保障单位提供全方位的行业解决方案;其他行业板块,其他行业板块方面,恒拓开源一直是开源理念的倡导者,基于在软件行业20余年积累的技术实力和经验,公司业务范围已拓宽至政务、汽车及医药健康等领域,服务了多个行业领军企业及政府单位的信息化业务。

  作为保障我国民航业安全运行的核心软件供应商之一,同时也是Sabre、Jeppesen等国外软件厂商在我国民航信息化安全运行领域的可靠替代者,恒拓开源凭借20余年的行业经验积累,专业的技术团队,打造了面向航空公司和机场运行的完备产品、技术及解决方案,业务领域覆盖运行控制、飞行安全、市场营销、机务维修、航空油料等关乎安全、旅客服务和生产效率的民航核心IT系统,为大中小型航空公司提供量身制定的个性化产品服务,极大地促进了航空公司在大数据和云计算环境下的数字化转型。

  作为北京证券交易所首批上市企业,恒拓开源于2021年11月15日成功登陆北交所。

  2021年度,受疫情等多重因素影响,民航业出现不同程度的亏损。报告期内,恒拓开源全体员工迎接挑战、共克时艰,继续助力民航高质量发展。依托本地化、专业化的团队,持续提供高水平行业信息化交付服务;持续推进航空行业数字化转型,打造智慧航空解决方案和产品,引领行业务和信息化发展;公司受邀出席第六届全国航线飞行员训练研讨会暨AOPA国际飞行训练展会,为提升中国民航训练质量和安全水平建言献策。

  业务领域拓展方面,恒拓开源21年度与多家头部医药企业建立合作,客户群体进一步壮大,入选亿欧2021科技赋能中医药产业图谱,智慧医药业务取得突破,为未来公司多行业拓展战略打下一定基础。

  同时,新技术应用方面,公司持续加强人工智能、数据挖掘、云计算等技术在产品中的应用,并获得业界认可,荣获2021年产业数字化年度影响力企业奖,入选“2021ToB行业年度榜单·AI实力先锋榜”。

  技术与研发方面,2021年公司加大了研发投入,新一代运控系统研发成果显著,极大的提升了市场竞争力并初见市场成效,极大的提升了公司的行业国产替代能力。与此同时,报告期内,恒拓开源新获得7项国家发明专利和17项软件著作权,整体拥有的软件著作权数量已达到189项,北京恒赢智航科技有限公司获得北京市第七批“专精特新”中小企业认证。

  最终,2021全年,恒拓开源总体上收获了不错的成绩。报告期内,公司实现营业总收入19,589万元;实现归属于上市公司股东的净利润2,267万元,同比上升9.92%。

  业绩变动,恒拓开源称,因疫情对行业的影响,客户预算缩减、采购延后,因此部分项目签约、交付、验收进度有所延迟。目前,公司业绩正逐步企稳并复苏。

  净利润方面,全景网了解到,报告期内,恒拓开源通过加强现金管理、购买理财产品,投资收益及公允价值变动损益相比上期有所增加,进而非经常性损益相比上期有所增加,最终2021年归属于上市公司股东的净利润相比上期有所增加。

  2022年将会是更为挑战的一年。恒拓开源表示,面对新旧挑战,公司将继续秉持对全体股东负责的原则,努力拼搏,继续重点推进公司以航空行业为的核心业务发展目标的实现,同时依托现有业务基础努力尝试向智慧医药等的行业拓展和延伸,力争打造公司的多行业支持的收入业态;同时适度利用资本的力量,提升或扩展公司的业务能力和产品能力,以促进营收和利润稳步增长和长期增长。

  恒拓开源在其21年度财报中透露,2022年公司预计总营业收入2.15亿元,增长率10%;预计净利润2,921万元,增长率28.76%。

  对于未来发展,恒拓开源强调,2022年公司将继续秉持“开放、自由、共享”的发展理念,巩固并扩大自身在智慧航空建设中的地位,同时,把握信创产业发展的机遇,在其他行业占据一定的市场份额。具体来看:

  1、业务发展战略

  航空领域依然是公司的主要业务方向,将通过如下几个方面实施公司的业务战略:

  1)产品化策略,完善自身产品体系、坚定的走产品服务路线,基于智慧航空研发行业引领性产品;

  2)云化策略,打造航空智能云,应用新一代业务中台、数据中台、技术中台和微服务技术,引领行业IT架构的发展趋势;

  3)服务模式转型:由一次性收入向持续性收入模式转型,项目收费转变为产品租用模式(如按飞机架次)。

  2、经营管理战略

  继续降本增效,优化公司治理结构,提升公司管理效率,改善公司绩效机制,让更多优秀人才脱颖而出,提升人员的工作效率和综合素质。

  3、品牌营销战略

  “恒赢智航”和“智能航空”作为公司在航空业务领域的重要品牌,将继续得到全力支持和推广,除持续有力的宣传推广外,公司也致力于实现取得客户口碑传播的两个条件:一是提供的产品和服务超过客户的预期,提高客户满意度;二是过硬的产品质量、周到的服务让客户对公司产品青睐,提高客户的忠诚度。

  4、研发战略

  公司向来重视科技研发,2022年继续提升研发费用,并保证之后每年研发投入比上一年增加50%以公告编号:2022-05238上。规划基于开源的新一代架构产品(业务中台、技术中台、数据中台)和新一代航空应用类产品(数字化放行、计算机飞行计划、航班智慧管控、智能航线规划、智能算法平台)。

  2022年,是北交所上市公司业绩说明会的“首秀”。下一步,北交所、全国股转公司将引导公司高质量召开业绩说明会,持续关注业绩说明会运行效果,努力将北交所上市公司、新三板挂牌公司的业绩说明会打造成中小企业传递价值、投资者发现价值的重要桥梁。(全景网)

  更多业绩说明会详情,请点击专题:https://rs.p5w.net/html/133077.shtml 

附件: