大连证监局组织开展5·15全国投资者保护宣传日活动

  2022年5月15日是中国证监会第四届“5·15全国投资者保护宣传日”。为进一步传递理性投资观念,保护投资者合法权益,大连证监局指导辖区大连市证券业协会、上市公司协会、期货业协会、基金业协会组织近300家证券期货基金经营机构、上市公司及投教基地等市场主体以及近3000名从业人员和投资者,围绕“筑牢注册制改革基础,保护投资者合法权益”的宣传主题,以“线上云徒步,线下齐宣传”的宣传形式,分层次、全方位开展活动。

  5月15日上午10点,大连证监局领导、各相关处室及各协会相关负责人等通过视频方式参加了证监会主会场活动,听取证监会系统相关工作部署要求,全面做好宣传活动的布置落实。

  基于疫情防控的需要,本次活动“线上为主、线下为辅”,辖区各市场主体通过多点联动形式同步展开宣传。其中,“5·15全国投资者保护宣传日大连辖区云徒步”活动于当日上午7点开始,下午15点结束。参与活动的从业人员、投资者自行选择徒步地点,穿着统一下发的活动服装,结合拉条幅、发折页等宣传形式参与徒步宣传活动。徒步全程5.15KM,结合“中国资本市场大事记”的手绘徒步地图,设置10个打卡点位,完成所有点位的步数即打卡成功,完成徒步宣传任务。近3000名参与活动人员围绕同一个目标,多点联动,实现了“线上投保宣传的云接力、线下投保宣传的风景线”,营造了大连辖区浓厚的投保宣传氛围。

  在此基础上,各市场主体还充分利用营业场所现场LED显示屏、横幅、海报、易拉宝、短信、视频、微信公众号、微博等进行5·15活动专题宣传;辖区100余家证券经营机构以“读懂上市公司报告”为主题和切入点,组织近100场“5·15线上讲座”活动,引导投资者选择合法机构、投资正规公司、做明明白白投资者、保护自身合法权益,累计覆盖近5000人,真真正正让投保工作走进了投资者中间。

  此外,四家协会还联合大通证券投资者教育基地,与大连财经广播“爱投资、爱理财”节目合作开办专题栏目,持续围绕“非法证券期货、非法私募”等重点领域,面向大连辖区社会公众开展持续性公益宣传,让防非宣传工作的脚步永不停歇。

  近年来,大连证监局围绕投资者保护基础制度建设、理念文化培育、依法维权救济方面开展了大量工作,让投保宣传真正走进群众、贴近百姓,取得了显著成效。大连证监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,积极履行职责,继续奋力谱写辖区投资者保护事业新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

附件: