[路演]三大产业高质量发展 海油发展21年度营收同比增长16.66%至387.39亿元

  “2021年,国际油价回升,国内经济整体保持稳步增长,受保障国家能源安全新战略和增储上产“七年行动计划”的推动,公司工作量保持稳中有升的态势。面对饱满、艰巨的工作量任务,公司积极统筹推进疫情防控和生产运营,深入推进降本提质增效,积极践行绿色低碳发展理念,通过聚焦主责主业,主动融入、服务高质量发展重大国家战略,加强自有技术研发和技术储备,持续推动公司服务升级和产业升级,各项工作取得新进展新成效,实现了“十四五”良好开局。”

  4月22日下午,海油发展(600968.SH)2021年度业绩说明会在全景路演举行。说明会致辞中,海油发展董事长、党委书记朱磊如此表示道。

  本次年度业绩说明会采用的是网络远程的方式举行,海油发展董事长、党委书记朱磊,海油发展独立董事陈浩,海油发展财务总监孟俞利,海油发展董事会秘书黄振鹰出席本次说明会。

  全面贯彻国家能源安全新战略

  结构优化调整 主营聚焦三大产业

  资料显示,海油发展前身为2005年2月22日由中国海油出资注册成立的基地集团,经过十多年市场沉淀和专业技术积累,公司于2019年成功登陆资本市场;与此同时,也成为中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)旗下第七家上市公司。

  彼时,依托能源产业的发展,海油发展业务已经覆盖油气产业链从上游到下游的大部分环节,形成能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能四大核心业务板块,成为能够提供一站式服务、拥有可持续发展能力的创新型企业。

  全景网了解到,2021年度,海油发展全面贯彻落实“四个革命、一个合作”国家能源安全新战略,以海洋石油生产技术服务为核心,积极拓展陆上非常规油气田技术服务业务,为海上及陆地油气资源的稳产增产提供技术及装备保障,同时通过能源物流服务提供全方位综合性生产及销售支持。

  需要提及的是,为突出自身定位和发展方向,公司还将产业优化调整为能源技术服务、低碳环保与数字化、能源物流服务等三大产业,进一步聚焦海上、陆上油气生产领域,持续提升技术服务能力,持续强化核心能力建设,持续做好国内油气增储上产“七年行动计划”技术服务和支持保障工作,成为以提高油气田采收率、装备制造与运维、FPSO一体化服务等为主导产业的有中国特色的国际一流能源技术服务公司。

  目前,凭借十余年丰富的海洋能源服务作业经验以及强力的竞争优势,海油发展已积累了雄厚的客户资源。目前,公司客户已覆盖中海油、中石油、中石化三大国内油气公司,此外,还包括壳牌、康菲、阿纳达科、雪佛龙、科麦奇等大型国际油气公司。

  三大产业齐头并进

  21年度营收同比增长16.66%至387.39亿元 创历史新高

  根据公司于4月19日披露的21年度财报,报告期内,公司实现营业收入387.39亿元,较上年同期同比增长16.66%,创下历史新高;归属于上市公司股东的净利润12.83亿元,基本每股收益0.1263元。具体到各业务面:

  能源技术服务产业主要为油气公司的生产作业提供技术服务和支持保障,是公司突出发展的核心产业。本期营业收入实现136.52亿元,较上年同期117.01亿元增加19.51亿元,增长16.67%;毛利实现20.21亿元,较上年同期17.73亿元增加2.48亿元,增长14.01%。

  “公司抓住上游公司增加勘探开发支出的有利时机,合理安排生产经营,商务模式创新取得积极成效,业务量有所增加。”

  海油发展财务总监孟俞利进一步介绍,公司提高采收率技术服务能力不断提升,增产技术服务市场占有率提高,油田化学药剂工作量同比增长1.3%;装备设计、制造与运维服务聚焦产业转型升级,数字化油套管生产线投产,产能提升25%,装备设计制造及运维工作量同比增长13%;持续强化重点领域、关键环节的能力建设,陆丰12-3油田FPSO建造项目按期开工。

  作为海油发展加速推进的新兴产业,公司低碳环保与数字化产业以践行绿色低碳转型、提供绿色用能技术支持服务、绿色产品供应和数字化技术服务为主。报告期内,海油发展围绕加快推动绿色低碳能源和数字化转型的战略要求,通过“技术+产品+服务”一体化、智能化解决方案,推动新技术、新工艺、新产品的市场应用。

  2021年度,公司惠州石化三泥处置及余热利用项目完工投产,涂料市场开拓国家管网天津LNG、天津东疆港航运平台船舶等业务,催化剂及水处理药剂、涂料产品、冷能工业气体产品销量分别增长5.81%、5.85%、8.4%。

  最终,低碳环保与数字化产业全年表现亮眼。报告期内,海油发展低碳环保与数字化产业共计录得86.37亿元营收,较上年同期76.51亿元增加9.87亿元,增长12.90%;毛利实现16.46亿元,较上年同期14.93亿元增加1.53亿元,增长10.22%;营业利润实现4.81亿元,较上年同期3.20亿元增加1.61亿元,增长50.24%。

  而作为海油发展持续做优的产业,公司能源物流服务产业主要为海上油气田开采提供物流后勤保障,协调油气公司海上油气外输,开展油气副产品分销。2021年,海油发展能源物流服务产业主要工作量有所上涨,其中,凝析油、柴油同比分别增长19.40%、6.20%,LPG贸易量则出现小幅下降。

  能源物流服务产业全年贡献营业收入183.97亿元,较上年同期155.43亿元增加28.54亿元,增长18.36%;毛利实现15.82亿元,较上年同期12.35亿元增加3.47亿元,增长28.06%。

  创新驱动 引领发展

  深入推进核心能力建设 赋能能源转型

  全景网注意到,作为能源技术服务行业的央企公司,为积极有效应对能源转型中的机遇与挑战,落实“碳达峰、碳中和”目标任务,海油发展以产业低碳化、数字化为抓手,加快推动公司低碳环保和数字化产业发展,成为能源行业发展绿色产业和数字化、智能化建设的生力军和主力军。

  2021年,在绿色低碳发展理念下,海油发展积极推动LNG冷能综合利用产业、节能环保产业;组建清洁能源公司,在传统能源工程业务基础上,发展新型能源产业,重点培育以海上风电为核心的新能源产业,加快中远海海上风电建造、安装及运维的关键技术储备;探索分布式能源、锂电、氢能等清洁能源产业发展,公司首个兆瓦级分布式光伏发电项目成功并网;签约发行全国首单以CCER为基础资产的碳中和服务信托,进一步拓宽融资渠道,挖掘碳资产价值。

  据海油发展董事长、党委书记朱磊介绍,近年来,围绕保障能源安全新战略,海油发展以全力保障国内油气增储上产“七年行动计划”为主线,以提升“技术创新、服务创新、模式创新”为核心,立足传统油气产业,聚焦油气生产阶段,深入推进核心能力建设专项工作。

  此外,公司深入贯彻“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展方针,深入落实创新驱动战略,坚持市场与问题导向,围绕核心、特色和前瞻技术,不断提高研发投入。财报显示,2021年度海油发展共计投入研发费用10.41亿元,较上年同期8.55亿元同比增长21.67%。

  截至目前,海油发展已成立37家企业技术中心,运营多个经科技部或工信部备案的国家级科研机构,包括国家工业水处理工程技术研究中心、石化工业水处理国家工程实验室、国家涂料工程技术研究中心和海洋石油高效开发国家重点实验室等。科技创新成果丰硕,公司共拥有已授权专利1,804项,国家及省部级科研奖励275项。

  可喜的是,在强大的研发和技术创新能力支撑下,海油发展已攻关一系列油气田和绿色技术服务“卡脖子”技术,公司正扎实推进技术攻关和数字化转型,持续强化增储上产服务保障能力,并为能源转型持续贡献力量。

  回馈会社、回报投资者

  践行央企责任 彰显时代担当

  值得一提的是,作为央企平台,海油发展在发展过程中,始终把企业工作融入社会发展当中,践行央企责任,积极回馈社会,彰显时代担当。

  2021年2月,海油发展中国海油海洋环境与生态保护公益基金会捐赠1,500万元,用于内蒙古自治区卓资县定点帮扶项目,巩固脱贫攻坚成果。同时,对接乡村振兴战略,积极开展产业帮扶、消费帮扶、就业帮扶和对口帮扶工作。

  与此同时,在股东回报方面,海油发展亦高度重视。根据公司披露的2021年度利润分配方案,为更好地回报股东,公司拟每10股派发现金红利0.55元(含税),不进行资本公积转增股本,不送红股。本次共需派发现金股利约5.59亿元,占2021年度实现归属于母公司股东净利润的43.56%。现金股利比2020年进一步增加1.02亿元。

  全景网梳理海油发展上市以来的利润分配情况发现,公司2019-2021年分红金额分别为3.76亿元、4.57亿元以及5.59亿元;对应占当期归母净利润比例为30.50%、30.06%与43.56%。

  稳中求进 谋高质量发展

  2022年经营聚焦五大方面

  作为国内唯一一家具备FPSO运营能力的能源技术服务公司,海油发展具有较强的FPSO全产业生命周期资源整合能力。

  目前,公司已形成以客户需求为导向的差异化服务能力,可根据目标油田的不同需求,为油气公司提供灵活多样的FPSO服务模式等。公司与客户签订的FPSO服务协议期限通常在10年以上,尤其在行业进入下行周期时仍可保持较高的FPSO使用率,为公司提供长期稳定的收入来源。

  除此之外,公司正进军边际油田,向中国海上油田提供开发生产运营一体化服务,研发了海上可移动自升式井口平台,这将为油气增储上产提供有力保障,同时为公司增加新的业务增长点。

  论及2022年经营规划,海油发展董事长、党委书记朱磊强调,“2022年是“十四五”关键之年,是改革发展的攻坚之年。公司将始终坚持稳中求进工作总基调,坚持“稳”字当头、“早”字挺前、“实”字为要,持续围绕高质量发展主题主线,进一步突出核心能力建设、突出科技创新攻关、突出安全环保生产、突出各类风险防范、努力推动公司实现更高效、更安全的、更绿色的发展,为保障国家能源安全、实现科技自立自强和推动绿色发展“三大工程”、为更好地实现股东价值做出新贡献!

  具体有以下几大方面:

  一是聚焦油气技术服务,突出核心能力建设,抓好重点投资项目落实和关键技术攻关,持续推动商务模式创新,进一步提升专业服务保障水平;

  二是深入推进提质降本增效,以提升营业收入利润率为目标,持续加大管控幅度和深度,重点在提高作业效率和优化成本结构上下功夫;

  三是坚持以产品为中心的经营战略,全力推进能源技术服务、低碳环保与数字化产业的产品战略落地,聚焦提升重点业务的市场占有率和自主化率,进一步提升抗风险能力和市场开拓能力;

  四是围绕实现“双碳”目标,加强在碳排放监测、能耗管理与咨询、节能减排等方面的专业技术能力,积极塑造海上风电、光伏、分布式能源建设和运维一体化技术服务能力,推动实施“海上伴生气回收利用”等一批节能降碳示范工程;

  五是突出抓好安全生产和疫情防控责任落实,在推进公司本质安全水平上再提升,落实绿色低碳行动方案,对标国家和行业绿色低碳标准,持续加强节能环保和全员健康管理,强化风险意识,防范化解各类风险,打牢高质量发展根基。(全景网)

  更多详情,请点击:https://rs.p5w.net/html/131648.shtml

附件: