[综合]乘势而上大有可为 《重庆上市公司发展报告(2021)》发布

全景网12月8日讯 日前,《重庆上市公司发展报告(2021)》发布暨资本市场发展研讨会在重庆江北嘴圆满举办。

现场重庆活动.jpg

图/本次活动现场座无虚席

  资本市场作为国民经济的“晴雨表”在服务和支持实体经济发展层面发挥了不可或缺的重要作用。而上市公司则是中国优秀企业的代表,现已成为中国实体经济的“基本盘”,服务国家战略的“先锋队”,也是高质量发展的“领跑者”。

  在注册制背景下,以信息披露为核心的股票发行上市制度稳步推进,资本市场服务实体经济高质量发展的能力不断增强。今年11月15日,北京证券交易所鸣钟开市,这距离国家主席习近平9月2日宣布设立北京证券交易所仅仅70多天。北交所是我国继深圳证券交易、上海证券交易所之后成立的第三家证券交易所,是我国资本市场改革发展的又一标志性事件。

  立足西部,嘉泽万方。重庆作为工业基础雄厚的直辖市,有着强大的先发优势;目前正致力于科学把握新发展阶段,积极融入新发展格局,大力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地和高品质生活宜居地。

  事实上,近年来重庆市委、市政府高度重视企业上市工作,把大力培育资本市场和推进企业上市作为经济高质量发展的重要抓手,市政府成立了由4位副市长领衔、18个市级部门参与的企业上市联席会议机制,所有区县组建上市工作专班专题研究、专项推动,加力加速推动企业上市。

  全景网了解到,“十三五”期间重庆新增上市企业16家,是历年可比期间内增速最快的,实现了数量和质量的“双飞跃”。截至目前,重庆上市公司数量已突破80家,其中,境内上市公司62家,境外上市公司21家。今年境内外新增上市企业5家,过会待发2家,在会排队6家,新增辅导备案企业7家。新三板挂牌企业86家;其中创新层12家,基础层74家。区域股权市场挂牌企业1907家,形成了多层次、各板块定位清晰、齐头并进的良好局面。

  为深入分析重庆上市公司发展的宏观环境、总结重庆资本市场的发展成就,12月7日,由西部金融研究院/江北嘴财经智库编撰推出的《重庆上市公司发展报告(2021)》(下称“报告”)公开发布并发行。据了解,该报告总结了重庆资本市场发展取得的成就,展示了重庆上市公司的发展情况;从发展现状、业绩表现、市场表现、融资情况、营运能力、公司治理、创新成长能力七个方面综合评估辖区上市公司;从培育、宣传、服务三个维度针对未上市或拟上市企业提出了相应的对策建议;从优化内部结构、提升盈利能力、扩大融资规模三个方面就推动重庆上市公司高质量发展提出思路。此外,报告还汇总了近年来国家、重庆层面就推动上市公司高质量发展出台的政策,为企业用好政策、把握机遇提供便利。

发布.JPG

  图/重庆大学经济与工商管理学院副院长,江北嘴财经智库特聘专家刘辛教授现场发布报告

  本次活动由重庆市地方金融监督管理局指导,江北区政府主办,江北区金融办、江北嘴管委办、江北嘴金融促进会、西部金融研究院、江北嘴财经智库联合重庆市注册会计师协会承办,西南证券、华夏银行重庆分行协办。重庆市级与部分区县有关部门,部分金融机构、大型企业、上市和拟上市公司、专业服务机构等单位代表参加了本次活动。(全景网)


附件: