浆纸一体战略再获资本认可 晨鸣纸业获川发投资战投

  9月23日,晨鸣纸业(000488)宣布旗下控股子公司湛江晨鸣浆纸有限公司(以下简称“湛江晨鸣”)获北京川发投资管理有限公司(以下简称“川发投资”)战略投资,总投资额3.5亿元。

  晨鸣纸业称,为积极稳妥地降低公司资产负债率,优化资本结构,增强公司整体资本实力和竞争力,山东晨鸣纸业集团股份有限公司拟引进北京川发投资管理有限公司对湛江晨鸣浆纸有限公司进行增资,增资金额为人民币35,000万元(其中人民币21,583.3333万元计入注册资本,剩余人民币13,416.6667万元计入资本公积)。本轮增资完成后,北京川发投资持有目标公司注册资本总额的3.7433%。

  工商登记信息显示,“川发投资” 成立于2010年,是四川发展(控股)有限责任公司的全资子公司(国有独资企业)。

  “湛江晨鸣”成立于2006年,是中国最先进的浆纸一体化生产基地。经过多年建设和优化,湛江晨鸣现已发展成为全国最为先进的制浆造纸一体企业,在设备、管理、供应链、环保等方面均处于行业领先水平。

  有业内人士对两家企业强强联合的背后逻辑进行分析时表示,“受‘禁废令’、‘限塑令’影响,近年来造纸行业的落后产能加速淘汰,行业竞争格局得以优化。而伴随“双碳”政策的推进,造纸行业的竞争格局有望继续优化,未来发展的天平将进一步向头部企业倾斜。分析人士认为,“川发投资”的加入充分体现了资本对晨鸣纸业作为行业龙头的价值的认可。”

  晨鸣纸业表示,战略投资者的进入将进一步助力优质资源的整合、促进公司资本结构的优化,增强公司的资本实力和竞争力,有利于公司长期、稳定、健康发展。(全景网)

附件: