[路演]国内重组蛋白科研试剂龙头 百普赛斯IPO路演成功举办

  全景网9月27日讯 “公司客户覆盖强生、辉瑞、诺华、吉利德、罗氏、默克等全球Top20医药企业以及恒瑞医药、信达生物、君实生物、药明生物、百济神州、传奇生物等国内知名生物医药企业,以及赛默飞、VWR、Abcam、药明康德等全球生物科技及生命科学服务行业龙头企业。公司将持续研发新产品品类和加大相关产品推广力度,以覆盖更多客户。”

  9月27日下午午,百普赛斯(301080.SZ)首次公开发行股票并在创业板上市网上路演在全景网成功举办。百普赛斯董事长、总经理陈宜顶就投资者问及的公司客户情况以及新客拓展等问题,如此回答道。

  百普赛斯董事长、总经理陈宜顶,百普赛斯董事、副总经理苗景赟,百普赛斯副总经理、董事会秘书、财务负责人林涛,招商证券投资银行委员会董事总经理、保荐代表人吴宏兴,招商证券投资银行委员会董事、保荐代表人张远明,招商证券投资银行委员会高级经理、项目协办人杨许滢出席本次活动,并就投资者关心的问题在线上进行解答。

  资料显示,百普赛斯是一家专业提供重组蛋白等关键生物试剂产品及技术服务的高新技术企业,助力全球生物医药公司、生物科技公司和科研机构等进行生物药、细胞免疫治疗及诊断试剂的研发与生产,矢志成为生物医药、健康产业领域的基石企业。

  据了解,公司主要产品及服务应用于肿瘤、自身免疫疾病、心血管病、传染病等疾病的药物早期发现及验证、药物筛选及优化、诊断试剂开发及优化、临床前实验及临床试验、药物生产过程及工艺控制(CMC)等研发及生产环节。

  作为领先的生物试剂及技术服务企业之一,公司2018年-2020年分别实现营业收入6984.16万元、1.03亿元及2.46亿元;对应实现归属于母公司所有者的净利润分别为1134.15万元、1110.21万元与1.16亿元;此外,随着全球主要国家生物医药研发生产投入不断加大,生物试剂及技术服务市场需求逐步增加,行业保持快速增长。报告期内,百普赛斯综合毛利率分别为90.26%、88.46%和91.91%,保持在较高水平。

  全景网了解到,2020年,新冠病毒疫情席卷全球,生物医药行业针对抗击新冠病毒药物、疫苗研发用蛋白及诊断试剂原材料需求快速增长。公司为满足市场需求,开发新冠病毒防疫相关产品逾130种,公司“抗新型冠状病毒药物筛选及亲和力检测服务”、“2019-nCoV诊断抗体及中和抗体筛选原料”入围科技部疫情防控先进技术成果和创新产品。此外,2020年7月,百普赛斯还荣获北京市“专精特新”中小企业荣誉称号。

  需要提及的是,2020年,百普赛斯新冠病毒防疫相关产品实现营业收入7271.12万元,占2020年营业收入比例为29.52%,扣除新冠病毒防疫相关产品收入后,公司2020年营业收入仍大幅增长68.07%,毛利大幅增长72.68%,毛利率由2019年的88.46%上升至90.89%。

  进入2021年,公司经营继续保持高速增长状态。2021年上半年,百普赛斯实现营业收入1.75亿元,较2020年同期增长76.43%。其中,2021年1-6月,公司新冠产品销售收入4858.03万元,非新冠产品销售收入1.27亿元,新冠产品收入占比27.74%。扣除新冠产品后,公司上半年非新冠产品收入较2020年同期增长75.82%。

  市场方面,Frost&Sullivan报告指出,随着对生物药的积极研发和生命科学机理的深入探索,全球重组蛋白科研试剂市场从2015年的5亿美元(33亿元人民币)增长到2019年的8亿美元(52亿元人民币),期间年复合增长率为14.5%。预计2024年市场规模将达到15亿美元(98亿元人民币),2019年至2024年间年复合增长率为13.6%,显著高于生物药市场规模及生物科研试剂市场规模的复合增长率。

  招股书指出,目前,全球重组蛋白科研试剂市场高度分散,随着生物医药行业高速发展,重组蛋白产品及相关服务的市场需求将持续增长。根据Frost&Sullivan报告,当前,中国厂商的重组蛋白科研试剂总销售由内销和出口两部分组成。2019年百普赛斯的重组蛋白科研试剂营业收入,按全球市场销售口径统计,公司在中国国产厂商中排名第二;按中国市场销售口径统计,公司上述业务营收在2019年度在中国国产厂商中排名第二,在全球厂商中排名第四。

  百普赛斯董事、副总经理苗景赟介绍,目前,在模式创新方面,百普赛斯以重组蛋白产品为核心,同时形成多种创新性商业模式,主要包括:①通过开展生物分析检测服务,为客户提供实验数据报告,有效提升客户粘性,发掘新产品开发和市场机会;②建立bioSeedin子品牌,构建行业研讨会、行业峰会等多层次行业交流平台,树立品牌形象;③借助自身完善的渠道及品牌优势,引进国外优质生物技术产品进入国内市场,以及将国内优质生物技术产品推向海外市场,不断丰富公司产品线、应用领域和深度;④基于与医药企业长期、稳定的合作关系,运用产品及技术参与医药企业的药物开发并享有开发成果收益分成。

  招股书表示,随着生物科研试剂市场规模的进一步增加,以及境内外客户对重组蛋白产品的需求扩大,百普赛斯预计2021年1-9月营业收入为2.9-3.5亿元,同比增长69.62%-104.71%;归属于母公司所有者的净利润1.2亿元-1.5亿元,同比增长54.30%-92.87%。

  据悉,百普赛斯本次发行价格为112.50元/股,拟募集资金总额22.5亿元,扣除费用后,所募资金将用于研发中心建设项目、营销服务升级项目和补充流动资金项目。

  对此,陈宜顶亦表示,未来,公司将会在相关产品品类加大研发投入及推广力度,预计会得到良好的市场回报。(全景网)

附件: