[快讯]2020年人民币国际化指数达5.02 创历史新高

  全景网7月24日讯 24日发布的《人民币国际化报告2021》(以下简称《报告》)显示,2020年人民币国际化指数(RII) 为5.02, 同比大幅增长54.20%,创下历史新高。

  RII由中国人民大学国际货币研究所编制,用以客观描述国际经济活动中人民币的实际程度。通过这个综合量化指标,可以了解人民币在贸易计价结算、金融交易和官方储备等方面执行国际货币职能的发展动态,也可以与其他主要国际货币进行横向比较,为国内外研究和分析人民币国际化问题奠定技术基础。

  《报告》表示,2020年新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济陷入深度衰退,国际金融市场剧烈震荡。在疫情冲击下,中国经济金融体系彰显韧性,人民币国际化逆势前行。2020年四个季度,RII分别为4.10、5.9. 5.145.02,呈现出大幅攀升、高位震荡特点。 

  《报告》分析称,RII大幅增长得益于以下几个方面。第一,人民币国际贸易计价结算职能继续巩固; 第二,人民币金融交易职能显著增强,在全球直接比达到9.89%,同比增长84.23%,成为RII攀升的主要动力;第三,人民币国际储备职能进一步显现。(全景财经)

附件: