《上市公司投资者关系工作年度报告(2020)》7月9日正式发布

  7月9日上午,资本市场学院与全景网联合举办了线上发布会,《上市公司投资者关系工作年度报告(2020)》正式对外发布。来自各指导单位和主办方的嘉宾通过线上的形式出席了此次发布会,共同探讨了投资者关系的发展。全国各地的投资者关系专家、广大上市公司和资本市场精英们汇聚云端在线参与。

  

  《上市公司投资者关系工作年度报告(2020)》线上云发布会

  各方代表线上出席发布会 共同探讨投资者关系发展

  上海证券交易所投资者服务部副总经理(主持工作)黄爱国在致辞中表示,上市公司投资关系管理是资本市场建设的一项重要工作,上市公司需要顺势而为,充分适应和体现市场的结构性变化,更加注重投资者关系管理。应当充分认识到公司是否具有投资价值,是否获得投资者认可,将主要取决于公司的质量,取决于公司的内在价值。这就要求上市公司应该进一步规范公司治理,做大做强主业,持续回报投资者。在此基础上,通过积极有效的投资者关系管理方式和手段,将公司的价值充分传递给投资者,也能因此获得投资者青睐,获得合理的估值,获得良好的市场声誉。

  

  上海证券交易所投资者服务部副总经理(主持工作)黄爱国

  深圳证券交易所投资者教育中心总监徐良平在致辞中指出,投资者关系管理应该以扎实的专业能力为支撑,上市公司首先应当聚焦于做大做强,踏踏实实经营发展,真正树立起尊重投资者、敬畏投资者、保护投资的理念。在此基础上,上市公司规范开展投资者关系管理工作,引导投资者挖掘企业价值。随着资本市场发生日益深刻的结构性变化,上市公司必须与时俱进,持续提升投资者关系管理工作的专业化水平,以应对新形势下的机遇和挑战。

  

  深圳证券交易所投资者教育中心总监徐良平

  中国上市公司协会党委委员、副秘书长刘翠兰表示,对于上市公司而言,做好投资者工作的首要任务就是不断提高自身质量,诚信合规经营,创造经营业绩,积极回报投资者,不断增强投资者的获得感。同时做好信息披露和投资者关系维护,通过各种渠道加强与投资者沟通联系,给投资者决策提供友好的环境和可靠的依据,也是上市公司加强投资者关系管理的重要方面。

  

  中国上市公司协会党委委员、副秘书长刘翠兰

  刘翠兰同时对今年年度报告的研究及发布给予了肯定,她表示,报告在梳理中国投资者关系政策进展,总结上市公司开展投资者关系工作概况,提出有效建议的同时,广泛宣传投资者关系管理方面的优秀实践,引导公司间进行对标,在工作开展中守正创新,这些对于投资者关系管理工作的提升都具有非常积极的推动意义。

  中国证券投资基金业协会投教与国际部副总监熊歆指出,本次报告深刻剖析了当前上市公司信息披露、沟通渠道等影响机构投资者参与上市公司治理的相关问题,为下一步各方通力合作,敦促基金管理人参与上市公司治理提供了重要参考。熊歆还指出,促进上市公司高质量发展,是一项长期系统性工程,需要基金管理人、资产所有者、上市公司等各利益相关方共同努力。规范上市公司投资者关系管理,提高上市公司重视度和积极主动性,有利于提升机构投资者参与上市公司治理的效率。

  

  中国证券投资基金业协会投教与国际部副总监熊歆

  中证中小投资者服务中心党委委员、副总经理贺瑛表示相较于前两年的报告,今年的报告新增了对机构投资者的调研,从上市公司与机构投资者的双重视角,对上市公司投资者关系现状进行了更加细致深入的分析,并对上市公司与机构投资者关注点的区别进行了解读,提出了改善投资者关系工作的具体建议与范例参考,具有较强的参考意义。

  贺瑛表示,投资者是资本市场发展根本,尊重投资者,敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是各类市场主体义不容辞的责任。同时,她指出,投服中心认为提升上市公司质量是保护投资者权益的基础和根本路径,投服中心一直努力尝试联合机构投资者参与公司治理,共同推动提升上市公司质量。

  

  中证中小投资者服务中心党委委员、副总经理贺瑛

  资本市场学院副院长张韶辉作为报告联合编制和发布方的代表之一,他表示,资本市场学院作为中国证监会和深圳市政府联合举办的专业教育培训机构,长期以来密切关注上市公司投资者关系的研究和培训工作。除了开展投资者关系相关的调查和报告编写外,学院还为上市公司相关从业人员提供投资者关系方面的系列培训课程。

  2020年资本市场学院联合全景网、价值在线等专业机构,在上交所、深交所、中上协、中证投服等单位支持下,开设了“沁园董办研学坊”,其中核心培训模块就是投资者关系。该培训课程目前已举办了三期,报名参加学员200多人,深受广大上市公司董办工作人员的欢迎。张韶辉指出,当前资本市场系列深化改革措施正在持续推进,随着市场生态的变化,上市公司投资者关系管理将会越来越重要,学院希望未来能与更多的朋友一起,为促进上市公司投资者关系的进步和发展贡献一份绵薄之力。

  

  资本市场学院副院长张韶辉

  此次全景网也是报告的联合编制和发布方之一,全景网总经理陈伟首先对各方的参与和支持表示了感谢。陈伟指出,全景在促进投资者关系进步方面,一直在不图回报的坚持公益投入,尽己所能地履行社会责任。包括:每年举办辖区上市公司投资者网上集体接待日活动,迄今已经举办了300多场,均为公益活动;连续三年投入巨大人力物力,调研上市公司投资者关系工作,撰写年度报告,并公开分享研究成果。

  

  深圳市全景网络有限公司陈伟

  另外,全景今年主动响应监管部门号召,将积累多年的关于业绩说明会方面的宝贵经验,无私奉献出来,制作成视频教材,对全国20多个证监辖区的所有上市公司进行了公益培训,而且还对所有在全景平台举办图文业绩说明会的上市公司免收费用,以实际行动助推上市公司召开业绩说明会的积极性。陈伟介绍,今年共有1492家上市公司在全景网举办了业绩说明会,创下了历史新高,对召开业绩说明会的推动工作成果显著。

  在发布会的最后,全景网首席运营官、报告主编陈晓航介绍了2020年度上市公司投资者关系工作年度报告的特色之处,以及今年的报告与过去两年报告的不同。

  

  深圳市全景网络有限公司首席运营官、报告主编陈晓航

  陈晓航介绍道,今年报告颇具特色的地方在于,首先,样本数创了新高,参与调查的上市公司达到了2934家,占当期沪深两市上市公司总家数的70%以上,使得报告的结论更有具有广泛代表性;其次,今年的报告首次引入了机构投资者端的调查,107家公募基金管理机构参与了调查,占到了公募总家数的70%以上,同时,报告从上市公司与机构投资者的双重视角,对上市公司与机构投资者关注点进行了解读,这些发现将为今后上市公司在与机构的交流中提供有益的参考;另外,今年报告还着重介绍了不同市值的公司在IR工作方面的不同特征。总之今年的报告对于上市公司在注册制时代如何做好投资者关系管理更具有实操意义。

  

  《上市公司投资者关系工作年度报告(2020)》目录

  点击 https://www.p5w.net/special/202107/IR2020/可进入此次发布会专题,回看发布会精彩内容,在专题页面最下方,可进入【报告下载专区】下载电子版报告。 

附件: