[公司]项目签约捷报频传 中工国际再签5.51亿元几内亚NJMC金矿选矿厂建设项目合同

  全景网7月7日讯 继签署新疆阿尔泰、孟加拉以及哈萨克斯坦等项目后,中工国际(002051.SZ)经营再传捷报。

  7月6日晚间,中工国际公告称,7月5日,公司与萨鲁新佳本矿业公司签署了几内亚NJMC金矿选矿厂建设项目商务合同。据悉,本次几内亚NJMC金矿选矿厂建设项目合同金额为8512.61万美元(5.51亿元人民币),该项目位于几内亚康康省,项目内容为建设一座开采量为6000吨/天的金矿选矿厂,包括设计和工程建设。合同工期24个月。

  对此,中工国际表示,合同生效后,将对公司之后两年的经营业绩产生积极的影响。该合同的履行不影响公司的独立性,有利于公司深化西部非洲市场的开发,加强公司在矿业工程领域的工程实力。

  全景网注意到,在此之前,中工国际已先后签订了三份总额超85亿元的经营合同。

  5月6日,中工国际与孟加拉达卡市供排水局签署了5.97亿元的孟加拉DESWSP输水管线项目商务合同;5月26日,公司下属全资公司北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称“北起院”)与新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司签署了1.59亿元的新疆阿勒泰吉克普林国家冰雪旅游基地基础设施建设项目索道设备采购、安装施工合同;6月18日,中工国际又与哈萨克斯坦苏克石油天然气股份公司签署了约合人民币77.53亿元的哈萨克斯坦苏克天然气综合开发项目商务合同。

  资料显示,中工国际核心业务包括工程承包、设计咨询、装备制造与研发、投资运营和贸易物流五大业务板块。2019年重组中国中元实施后,中国中元、北起院成为公司发展国内工程、设计咨询、装备制造与研发等领域业务的专业平台。

  2020年,受疫情影响,公司整体经营基数较低,进入2021年,随着国内疫情的有效控制,中工国际在抢抓机遇,巩固国际市场同时,积极融入国内大循环发展,各项业务稳步开展。另一方面,公司不断提高管理水平,着力做好提质增效、“两金”压降工作,加大应收账款催收力度,中工国际21Q1盈利水平较上年实现较大增长。数据显示,报告期内,中工国际实现营收16.70亿元,同比增长4.13%;实现归属于上市公司股东的净利润6808.04万元,较上年同期增长199.54%

  按照经营计划,作为中央企业,中工国际表示,要把接续推进改革发展同服务党和国家工作大局结合起来,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为主题,抢抓国家发展战略机遇,大力开拓国内国际市场,强化科技创新、推进协同融合、深化体制机制改革、优化业务布局,促进发展转型,防范化解重大风险,全面完成各项任务,奋力建设具有全球竞争力的一流企业。(全景网)