[公司]永泰能源:海则滩煤矿产能置换方案获批

  全景网7月7日讯 近日,永泰能源(600157.SH)公告称,2021年6月30日,国家能源局综合司下发了《关于陕西榆横矿区南区海则滩煤矿项目产能置换方案的复函》(国能综函煤炭[2021]104号),批准了公司所属陕西亿华矿业开发有限公司(以下简称“亿华矿业”,公司持有其70%股份)海则滩煤矿项目产能置换方案,主要内容为:

  一、为保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,根据产能置换政策文件规定,原则同意榆横矿区南区海则滩煤矿项目产能置换方案。

  二、海则滩煤矿项目建设规模600万吨/年,通过使用关闭退出煤矿产能指标进行产能置换,置换产能指标630万吨/年。

  三、请陕西省、甘肃省、湖北省有关部门督促项目单位严格执行产能置换指标交易合同,认真组织落实产能置换方案。关闭退出的煤矿应及时取消生产能力登记公告。

  四、请项目单位按照国家有关规定,进一步落实项目建设条件,做好项目建设各项前期工作。待条件具备后,按规定履行项目核准程序。

  根据陕西省自然资源厅下发的《关于划定海则滩煤矿矿区范围的批复》(陕自然资矿采划[2018]6号),海则滩煤矿矿区范围由20个拐点圈定,矿区面积约200.1807平方公里,开采矿种为煤,开采标高705米至475米,规划生产能力为600万吨/年。海则滩煤矿查明资源量为114,454万吨,煤种主要为优质动力煤及化工用煤(长焰煤、不粘煤和弱粘煤),平均发热量6,500大卡以上。海则滩煤矿具有资源储量大、建矿条件好、预期效益优、开采寿命长等诸多优势。

  近日,国家能源局发布《关于有序推进煤矿项目核准建设投产工作的通知》提出:有序规划核准一批先进产能煤矿项目。发挥规划战略导向作用,以能源和煤炭工业发展规划为引领,以“三西”地区为中心,系统优化煤炭生产开发布局,加快建设优质产能煤矿项目。坚持产能置换长效机制,继续将产能置换作为煤炭行业基本产业政策,通过市场化手段推进产业结构调整、布局优化。及时核准具备条件煤矿项目,最大限度精简煤矿项目核准前置审批事项,充分发挥项目核准绿色通道作用。海则滩煤矿项目位于山西、陕西、蒙西“三西”地区之一的陕西榆横矿区,是国家能源局按照先进产能批复产能置换的新建煤矿项目,符合“及时核准具备条件煤矿项目”相关政策。

  公告表示,本次海则滩煤矿项目产能置换方案获得批复,标志着海则滩煤矿探转采工作取得了重大进展,已进入最后核准阶段,预计将在2021年底前完成。在完成探转采核准后,海则滩煤矿项目价值将得到大幅提升,为公司债务清偿和转型发展提供坚实保障。永泰能源称,后续,将继续加快推动海则滩煤矿建设核准手续,并将根据进展情况及时履行信息披露义务。(全景网)