[公司]“三驾马车”齐头并进 青鸟消防预计上半年净利1.89亿元-2.18亿元

  全景网7月7日讯 7月6日晚间,青鸟消防(002960.SZ)披露2021年半年度业绩预告。公告表示,公司上半年的产品订单、发货、回款各项指标同比快速增长,预计实现营业收入12.65亿元-15.18亿元,较上年同期增长50%-80%;归属于上市公司股东的净利润预计为1.89亿元-2.18亿元,较上年同期增长30%-50%。

  全景网了解到,2021年是青鸟消防成立20周年,亦是其未来三年规划的元年。公告称,公司上半年整体生产、经营情况良好,品牌影响力与核心竞争力进一步提升,为全年经营计划的顺利推进打下了坚实基础。具体分业务来看,青鸟消防核心业务的“三驾马车”均运行良好:

  1、通用消防报警业务上半年实现平稳快速增长

  在海外业务方面,虽有文化、环境等的差异,且受海外新冠肺炎疫情的持续影响,但公司2021年3月底控股并表后给法国Finsecur公司/旗下子公司及其员工带来了诸多积极影响,相互协同与赋能,整合过程顺利,Q2销售额较去年同期实现快速增长,其中西班牙子公司Detnov更是在6月份实现了其月度销售额的历史新高;

  应急照明与智能疏散业务保持高速发展的态势,订单与发货量持续爆发式增长,预计较去年同期增长超过100%;

  工业消防方面,公司上半年继续加大力度完善工业消防的产品体系,并在钢铁行业市场中标了河北天柱钢铁集团搬迁项目(涉及产能约600万吨)、中天钢铁绿色精品钢项目(规划产能约2,000万吨)等多个工业消防项目,成为其全系列火灾自动报警系统产品的唯一供应商,取得了突破性进展,为公司继续开拓石化、冶金、能源电力、综合管廊等行业领域项目建立了良好开端。

  2、产品迭代升级,强化新业务增长点布局投入

  为进一步夯实、提升公司在消防电子全方位的领先地位,公司上半年结合未来战略布局,在持续保持研发投入强度、完善现有国内外产品线及“朱鹮”芯片迭代升级的同时,持续加强应急疏散、工业消防以及智慧消防、安消一体化、家用消防等新业务增长点的布局投入以及品牌、销售渠道的建设,在投入端保持了快速增长,这些投入将有利于促进品牌力提升、新业务发展。

  与此同时,在应对受经济大环境影响原材料成本上升明显的现状,公司通过精细化的管理措施,努力保持了公司整体毛利率的稳定。

  3、加强产品与技术研发,全面推动“降本增效”

  对于2021下半年,青鸟消防表示,将持续加强产品与技术研发,强化市场营销体系建设与推广力度,继续全面推动以“降本增效”为核心的运营管理工作,在上半年形成的坚实基础上,努力促进实现良好的经营成果。同时,继续向着2023年实现50亿元以上的销售规模的目标奋进,并在扩大规模的同时提升公司的盈利能力,致力于成为全球领先的消防安全企业。(全景网)