[公司]受益于下游基建放量 高争民爆上半年净利预增超8倍

  全景网7月6日讯 高争民爆(002827)发布业绩预告称,上半年预计净利润约1100万元至1500万元,同比增长816.97%至1150.42%。

  公司称,今年以来下游矿山工程、基建工程行业快速复苏,导致公司民爆器材业务和爆破服务业务同比大幅增长。此外,由于产量增加摊薄了固定生产成本,导致毛利率水平也将有所改善。

  资料显示,高争民爆主要从事爆破服务与民爆器材的生产与销售,产品广泛应用于矿山开采、水利水电、交通建设、城市改造、地质勘探、爆炸加工及国防建设等领域。

  公司地处矿产资源丰富、基础设施建设尚处于高速发展阶段的西藏地区。受益于国家加大西部大开发的力度,对西藏地区铁路、高速公路、水利工程等基础设施建设以及矿山资源开采的投资规模持续增加,经过多年发展公司构建成融合区位和市场优势、营销网络优势、安全管理优势和爆破服务优势等多位一体的核心竞争能力。

  事实上,2012年以来,公司业绩实现稳健发展,营业收入从2012年不足2亿元增长至2020年超过7.5亿元,年均复合增长率接近20%;而且公司各个会计年度归属于母公司净利润均为正值;彰显了较强的盈利韧性。

  近年来,西藏基础设施建设投资力度较大,川藏铁路林芝至昌都段、日喀则桑珠孜区至吉隆、拉萨柳梧区至墨竹工卡等铁路建设稳步推进,萨嘎至朗县金东段、拉萨绕城路、日喀则至日喀则机场、拉萨经日喀则桑珠孜区至吉隆、G6线格尔木至拉萨高速公路建设等公路建设项目不断取得新进展,对公司主业健康发展提供了重要支撑。2020年,公司实现营业收入7.56亿元,同比增长107.87%;实现利润总额7028.15万元,同比增长128.40%;归属于上市公司所有者净利润3681.40万元,同比增53.48%。

  今年4月,公司还与川藏铁路有限公司(川藏铁路工程建设(西藏)指挥部)还在西藏林芝签署了《西藏境内民用爆破器材战略合作协议》以全力做好相关项目民用爆破物品保障工作。

  而就在上月,拉萨至林芝铁路正式开通运营,结束了藏东南地区不通铁路的历史。

  公司称,2021年将巩固和发展公司在全区民爆行业中的排头兵和领头雁作用,加快产能释放步伐和企业转型升级,促进企业提质增效。经营指标层面,公司今年营收目标为8亿元。(全景网)