[公司]通威股份拟收购天邦股份旗下饲料资产 业绩高增长有望持续

  全景网7月6日讯 通威股份(600438)发布公告称,拟收购天邦股份(002124)旗下水产饲料、猪饲料相关公司资产。

  公告称,通过本次交易,将进一步打造公司饲料业务板块专业化和规模化,提升市场占有率,巩固行业领先地位,符合公司经营发展战略。

  据了解,本次交易对价约为12.5亿元至15亿元,具体成交金额以审计、评估为基准,双方协商确定;不过,本次收购的实施尚需报相关部门审批。

  具体而言,本次通威股份收购水产饲料资产的对价约为10.5亿元至11亿元,包括宁波天邦饲料科技有限公司100%股权、青岛七好生物科技有限公司100%股权、宁波天邦生物技术有限公司100%股权以及越南天邦饲料有限公司65%股权;这也被认为是通威本次最为看重的核心资产。

  资料显示,通威股份在农业方面,其水产饲料一直是公司的核心产品,也是公司农牧板块的主要利润来源。2020年,公司水产饲料产量虽然同比出现小幅下滑但销量却逆势增长,尤其是高附加值产品的营收占比持续提升,其中膨化饲料同比增长11.37%,特种料同比增长达18.81%。本次水饲料业务的收购金额约占全部收购金额的9成,也足见公司对水产饲料业务的重视程度。

  就猪饲料而言,相较于公司水产业饲料、鱼、虾以及“渔光一体”产业协同,显然属于后发产业。而本次以2亿元至4亿元的“标价”洽谈饲料业务,也还有讨价还价的空间。公开资料显示,天邦股份此前定增方案中“年产100万吨猪饲料与20万吨水产饲料建设项目”的投资金额就达3亿元人民币。而本次猪饲料资产包括了盐城天邦饲料科技有限公司51%股权、南宁艾格菲饲料有限公司51%股权、蚌埠天邦饲料科技有限公司51%股权、湖北天邦饲料有限公司51%股权、东营天邦饲料科技有限公司51%股权、安徽天邦饲料科技有限公司49%股权和安徽天邦生物技术有限公司49%股权;更何况,双方还就未来猪饲料供应合作达成了共识,可以说未来销路不愁,这笔交易对通威而言并不吃亏。

  事实上,随着猪周期下猪肉价格的持续低迷,传统猪产业链企业过于繁重的资产反倒成为拖累业绩的负担。一季报显示,天邦股份归母净利润1.95亿元,同比下滑近6成;而同期通威股份的净利润则高达8.47亿元,约为前者的4.4倍。作为应对,剥离猪产业非核心资产成为天邦股份可行路径之一。按照双方初步约定,上述交易完成后十年内,天邦股份及其关联方不再从事水产饲料相关业务,交易完成后五年内,天邦股份及其关联方不再从事猪饲料业务。

  对通威股份而言,在目前光伏行业强景气周期背景下主动加强农业板块布局,有助于巩固及提升其在产业链核心环节的龙头地位,提高抗风险能力。

  此前通威股份发布业绩预告称,公司上半年预计实现扣非净利润28亿元至30亿元,同比增长192%至213%。国泰君安证券今日发布研报指出,公司开展猪饲料供应合作有利于优势互补及业务稳定性,其饲料业务有望高景气稳步增长;叠加多晶硅业务的良好预期,公司业绩高增长有望延续。(全景网)