[公司]中文在线:启迪华创与上海阅文、腾讯之间的股份转让协议正常进行中

  全景网7月6日讯 中文在线(300364.SZ)7月5日晚间通过深交所互动易就股权转让事宜向投资者表示,启迪华创与上海阅文、深圳利通之间的股份过户目前正在按照相关监管规定和协议约定积极办理中。

  2021年1月25日,中文在线一纸公告将公司股权转让谜底最终揭开。根据股份转让协议,上海阅文、深圳利通受让公司启迪华创10%股份,百度七猫受让公司原持有5%以上比例流通股股东文睿公司5%股份。

  对此,中文在线表示,通过本次协议转让引入上海阅文、深圳利通、百度七猫成为公司重要股东,有利于公司引进优势资源,有利于提升公司整体竞争力。基于公司与上海阅文及其关联方、百度七猫在投资入股和业务合作达成的共识,公司与上海阅文及其关联方、百度七猫将在现有业务合作基础上,借助于双方在股权层面的合作进一步推动深层次的持续业务合作。

  值得一提的是,中文在线在股权转让的同时,还与上海阅文、深圳利通、百度七猫签订了《业务合作协议》,进一步深化与上述各方在数字内容授权领域的合作。

  根据协议,中文在线2021年预计与上海阅文及其关联方、深圳利通的关联方发生业务交易金额约1.45亿元,较2020年双方合作金额5040.69万元提升近200%。同时,预计2021年与百度七猫扩大业务合作金额到1亿元,较2020年双方合作金额1974.44万元增幅约406%。东北证券分析指出,百度七猫、上海阅文等为网络文学头部企业,在技术、流量、内容等方面拥有巨大积累优势,此次股权层面的深度合作,将为中文在线带来确定性的数字版权变现渠道与优势。

  根据公司4月28日披露的公告,文睿公司与百度七猫之间的股份转让已完成过户登记。

  针对与上海阅文、深圳利通之间的股转事宜,中文在线表示,本次股份转让已取得深圳证券交易所出具的确认意见书,但因启迪华创涉及股东账户性质变更,后续协议转让流程仍在积极办理过程中。中文在线6月1日公告显示,本着继续推进本次股份转让的原则,交易各方启迪华创、上海阅文、深圳利通均出具了相关说明文件,确认继续执行转让协议,已将最终截止日期延期至2021年8月31日。(全景网)