[公司]供应链资产拟注入新能泰山 业务多维布局日渐丰满

  全景网7月5日讯 近日,新能泰山发布公告称,公司拟剥离部分地产相关业务资产,置换注入上海华能电子商务有限公司(以下简称“上海华能电商”)的全部或者部分股权。据悉,本次资产置换涉及的具体资产范围与交易价格尚需交易双方进一步确定。

  事实上,早在2015年,新能泰山控股股东华能能源交通产业控股有限公司就曾在《详式权益变动报告书》中披露,控股股东能源交通公司不排除待时机成熟时将已成熟且盈利的有关大宗商品供应链业务、物流业务等优质资产逐步注入公司,以提高公司质量,强化公司盈利的可持续性。

  此次新能泰山筹划将通过资产置换置入上海华能电商,一方面,有效兑现大股东避免产业同业竞争承诺。另一方面,将加速推动公司向国内极具核心竞争力的智慧供应链集成服务商的成功转型,更加聚焦突出主业,凸显核心竞争力,未来发展潜力可期。

  作为整个发电行业唯一一家国家级供应链试点企业,上海华能电商持续聚焦智慧能源物资供应链行业,为风、光、水、火等各能源类型发电企业及上下游企业提供智慧能源供应链综合集成服务,主要业务板块包括能源物资电商交易、能源大宗电商交易、智慧物流和供应链科技服务等。

  目前,上海华能电商旗下供应链集成服务平台—“华能智链”,已经成功构建了集采购、销售、物流及科技为一体的智慧供应链集成服务体系,近五年智慧供应链营收规模累计已超千亿元,逐步形成商流、物流、资金流和数据流“四流合一”的行业级智慧供应链解决方案。

  创新打造“华能智链”

  成为行业国家级供应链试点“排头兵”

  据悉,此次新能泰山置入的标的公司上海华能电商已走过25年的发展历程,其前身为1996年设立的上海华能进出口有限公司。2014年底,在能源交通公司改革转型工作的统一部署下,该公司启动了C3战略规划(即:以物流为基石,以电商为手段,以金融为引擎的大宗商品集成服务平台)的工作,明确在物流仓储平台、电商交易平台、供应链金融服务平台三个主方向进行布局和建设。

  2017年,上海华能电商成功引进三家战略投资人,迈出了国企混改的第一步。同年,开始由大宗商品电商平台向能源智慧供应链集成服务平台升级转型,并针对行业客户供应链的痛点,建立了智能寻源、智能预警、智能配煤、智能优化、智能配送、智能风控、智能应答等“智”系列微产品库,在此基础上,初步形成了集成采购、销售、物流、金融和技术服务环节的“能”系列供应链服务体系。

  2018年,上海华能电商获得政府颁发的“无车承运人”资质,成为国家首批269家“全国供应链创新与应用试点企业”,是整个发电行业仅有的两家国家级供应链试点企业之一。在此期间,上海华能电商还正式构建了“能购”、“能售”、“能运”、“能融”、“能云”为代表的“五能”华能智链平台,为供应链生态合作企业赋能,提升供应链整体竞争力。

  2019年国家供应链试点期间,上海华能电商供应链创新应用案例入选商务部等八部委的“全国供应链创新与应用试点案例集”,同年获得工信部“2019年工业电子商务试点示范企业”国家级荣誉,也是本次入选的唯一家发电行业供应链企业。

  2020年,上海华能电商正式成为中国华能集团“集团公司物资供应服务中心”主要载体,进一步贯通供应链上下游数据流,形成了大数据支撑、网络化共享、智能化协作的现代智慧物资供应链管理模式。

  2021年5月24日,商务部发布“关于第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业评审结果的公示”。上海华能电商公司是发电企业唯一一家入选“第一批全国供应链创新与应用100家”示范企业。

  据了解,作为中国华能集团公司供应链创新与应用试点企业和“集团公司物资供应服务中心”主要载体,上海华能电商通过综合利用大数据、云计算、物联网、人工智能、移动互联网、区块链等技术,创新打造了供应链集成服务平台——“华能智链”,成功构建了集招标、采购、销售、物流及科技为一体的智慧供应链集成服务体系,业务涵盖新能源、燃料、电力物资、电力工程、仓储运输、供应链管理等多个板块。

  数据显示,近五年智慧供应链营收规模累计已超千亿元,逐步形成商流、物流、资金流和数据流“四流合一”的行业级智慧供应链解决方案,有效破解能源行业供应链转型升级面临的突出问题。

  紧抓行业变革战略机遇

  推动构建电力行业供应链高质量生态圈

  “十四五”期间,我国将进入推动能源清洁低碳绿色转型的关键窗口期,清洁能源项目建设也将进入高峰期。整个电力行业的产业结构、产业链、供应链、价值链将被重塑,行业面临新变革,特别是能源供应链综合集成服务将进入多元化发展新阶段。

  面对如此重要的战略机遇期,上海华能电商持续聚焦智慧能源物资供应链行业,为风、光、水、火等各能源类型发电企业及上下游企业提供智慧能源供应链综合集成服务,主要业务板块包括能源物资电商交易、能源大宗电商交易、智慧物流和供应链科技服务等等。

  其中,能源物资电商交易业务主要是凭借规模及专业优势为电厂及电厂上游供应链上的多级供应商提供物资电商交易平台服务,业务版图涵盖风电、光伏、水电、火电等多维产业链;

  能源大宗电商交易业务则主要凭借规模及专业优势为电力能源行业供需双方提供大宗原材料电商交易平台服务,产品种类主要包括煤炭、风电钢、硅料、气体能源、有色金属等。

  此外,智慧物流业务主要凭借整合的仓库和运力资源为能源大宗电商交易平台和能源物资电商交易平台上的货主客户提供配套的数字化仓储和网络货运服务,截止2021年6月,能运智慧物流平台累计约有15万名注册司机提供运输服务。

  供应链科技业务主要是为电商交易、智慧物流和供应链金融平台上的客户提供信息数据服务,包括精准营销服务、信息撮合服务、车联网服务、仓储数字化监管服务、金融科技服务等等。

  在技术引擎与规模效应的持续推动下,上海华能电商也取得了傲人的成绩。2020年被商务部等八部委“全国供应链创新与应用试点”中期评估“优”等企业,获得“第二十七届全国企业管理现代化创新成果”以及“2020中国产业互联网百强”第8名。连续三年获得中物联“中国大宗商品现代供应链十佳企业”称号,在供应链创新、产业互联网、区块链、智慧物流、供应链金融等方面都取得了突出的成就,荣获“中国区块链产业应用领域10强企业”、“2020中国产业区块链十佳案例奖”、“2020中国核心企业集采供应链创新奖”、“2020年十佳区块链应用企业”、“2020企业采购数字化先锋”、“2020年中国钢铁行业产业区块链应用实验基地”,“2020全国公共采购年度优秀采购案例”、“钢铁产业区块链应用优质项目”、“产业互联网领军企业”等。

  面对行业竞争日益加剧的大环境,上海华能电商始终坚持打造以信息技术为支撑搭建供应链基础设施平台,并通过平台经济模式整合资源实现降本增效。同时,利用丰富的生态圈、专业的供应链服务团队和服务能力、庞大平台注册车辆数、全面的供应链服务板块,构建电力行业供应链高质量生态圈创造新增长点,以此彰显企业自身核心竞争力。

  未来,上海华能电商将充分发挥集团公司物资供应中心核心载体的定位优势和平台企业的模式优势,在服务对象上通过对内物资供应链服务开始,逐渐向集团外部物资供应服务市场延伸;在服务范围上从物资采购业务开始,向物流科技、金融科技服务等增值服务延伸,开展统一、多元化的物资供应服务,从而实现清洁能源智慧供应链综合集成服务的爆发式增长。(全景网)