[公司]晨鸣纸业:控股子公司获建信投资等机构战略入股

  全景网7月3日讯 晨鸣纸业(000488)近日宣布旗下控股子公司寿光美伦纸业有限责任公司(以下简称“寿光美伦”)获建信金融资产投资有限公司(以下简称“建信投资”)、西证创新投资有限公司(以下简称“西证创新”)等多家知名机构战略投资,总投资额16亿元,其中建行全资子公司“建信投资”领投。

  分析人士认为,上述两家专业机构选择在此时“入局”,一方面是基于造纸行业格局优化的考量,另一方面是基于对优质标的价值的认可。供给侧结构性改革后,造纸行业格局持续优化,整个行业的国际竞争力都迈上了一个新的台阶。而在行业格局优化背景下,最为受益和最具发展潜力的当属行业头部企业。一些被“低估”的优质标的就自然成为资本垂青的对象。晨鸣纸业是目前业内公认的“浆纸一体化”优势和潜力最为突出的行业头部企业,此次专业机构的入股也是对公司价值的肯定。

  产业链战略优势突出 老牌企业展强劲发展势头

  随着公司“浆、纸一体化”战略优势的显现以及行业市场格局的优化,晨鸣纸业表现出了强劲的发展势头。

  财务数据显示,2020年第一季度晨鸣纸业实现营收超100亿元,归属上市公司股东的净利润11.8亿元,同比增长481%。扣非后的归属上市公司股东的净利润同比增长709%。

  仅管2020年上半年在新冠疫情全球蔓延等不利因素的制约下,造纸业务受到一定程度影响。但下半年随着国内疫情形势的逐步稳定、市场回暖以及企业综合管理的增强,盈利状况逐步改善。

  晨鸣纸业2020年完成机制纸产量577万吨,同比增长15.17%、销量561万吨,同比增长6.86%,实现归属上市公司股东净利润17.1亿元,保持同比增长。

  此外,年报相关数据表明,晨鸣纸业的财务状况也在进一步改善。公司资产负债率较上年降低1.3个百分点。

  行业集中度提升 头部效应明显

  过去十年,在环保等相关政策推动下,造纸行业经历了由早期粗放式扩张,到低端产能去化、产业产能升级、市场向头部集中的不同阶段,渐趋成熟。

  据官方统计数据,在2010年造纸企业数量高峰时,中国造纸和纸制品企业数量一度突破1万家。

  而截至2020年12月底,造纸和纸制品企业数量已减少至6640家,十年间行业淘汰企业数量近50%。造纸行业的CR10从2012年的28.70%逐步上升到2019年的45.68%,行业集中度明显提升,头部效应也逐步显现。(全景网)