[公司]加强科研机构合作 中关村与川大独家签订吗啡类药物全合成技术转让意向书

  全景网7月2日讯 中关村(000931.SZ)近日公告称,公司已与四川大学签订了《关于吗啡类药物全合成技术转让的意向书》。

  据悉,双方本次合作标的为发表在CCSChemistry(Doi:ccschem.021.202100923)的文章“Bioinspiredscalabletotalsynthesisofopioids”所涉及的非吗啡类化合物作为合成初始物质合成吗啡类药物的平台技术,包括但不限于相关合成方法、合成路线、催化剂与相关专利。根据协议,四川大学承诺以非吗啡物质为起始物料合成吗啡类药物相关技术与专利,只独家与公司或公司指定方进行合作。

  资料显示,四川大学华西药学院秦勇教授团队与军事医学研究院李松、钟武团队在国际上首创了以仿生合成的方式、通过对不对称氢化和去芳香化氧化偶联关键技术的突破,实现了羟考酮、可待因及相关吗啡类药物的高效合成。该关键技术的突破,揭示了仿生合成方式在吗啡类药物工业生产中所具有的巨大潜在价值。

  对此,中关村表示,本次转让标的非吗啡类化合物作为合成初始物质合成吗啡类药物的平台技术目前已申请中国专利并获得国家知识产权局受理,尚在审查过程中,且本次签署为意向书,尚存在不确定性,具体合作合同需经双方有权部门审批,对公司当期及未来业绩的影响尚无法判断。公司以及有关各方正在积极推动本次合作事项涉及的各项工作。

  按照战略规划,2021年,中关村将继续推进“以医药为核心的大健康发展战略”,紧跟外部政策及市场环境的变化,不断创新营销模式和思路,加大对“互联网+”模式的探索,培育新的业务增长点;同时,将深入挖掘沉淀产品,推进麻精业务发展,增强业务的综合盈利能力和公司的核心竞争力;此外,还将充分利用上市公司平台,加强与国内知名科研机构合作,持续壮大业务规模,夯实基础,扩展业务领域,尽快形成多个有竞争力的业务集群。在管理方面,将推进内部组织“扁平化”建设,减少管理层级,提升管理效能。(全景网)