[公司]东杰智能智能物流装备与汽车涂装自动化订单齐飞

  全景网7月2日讯 东杰智能(300486.SZ)近日公告称,公司与北京京东乾石科技有限公司(以下简称“京东乾石”)签订了堆垛机设备采购合同,预计向公司采购500台堆垛机,根据型号不同预计单价为30-60万,实际采购数量及价格以具体采购订单为准,合同期限自2021年6月1日起至2022年6月1日止。

  据悉,京东乾石专注于“互联网+物流”,目前,正自主研发京东全自动物流中心、京东无人机、京东仓储机器人、高精度地图以及京东自动驾驶车辆送货等一系列智能物流项目。

  对此,东杰智能表示,本次京东乾石代表“京东”与公司签署设备采购协议,代表公司将与“京东”建立实质上的业务合作伙伴关系,双方将通过充分发挥各自的资源和优势,推进双方在智能物流仓储领域的产品和技术合作。与此同时,与“京东”合作关系的建立,有利于提升公司在核心产品软、硬件方面的技术及制造实力,从而进一步凸显在公司物流仓储领域的竞争优势,预计会对公司未来的经营业绩及持续盈利能力带来积极影响,符合公司长期发展战略和全体股东的利益。

  资料显示,东杰智能主营业务为智能成套装备的设计、制造、安装调试与销售。公司的主要产品类别包括智能物流输送系统、智能物流仓储系统、智能立体停车系统、智能涂装系统等。2020全年,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为1.04亿元,同比增长14.38%;营业收入约为10.35亿元,同比增长40.5%。

  全景网注意到,在公司主业订单稳定增长的同时,近期,公司汽车涂装自动化业务也相继斩获订单。

  根据东杰智能6月24日披露的公告,其全资子公司常州海登赛思涂装设备有限公司(以下简称“常州海登”)于2021年3月15日收到《浙江吉利控股集团启征新能源汽车(济南)有限公司招标文件》后,于2021年4月6日参加相关招投标活动,并于近日收到启征新能源汽车(济南)有限公司的中标通知书,确认常州海登为其启征新能源济南涂装车间非标设备总承包项目中标人。项目中标价格预计2亿元,占公司2020年度经审计营业收入的19.33%。

  值得一提的是,本次合作是东杰智能继凯悦汽车张家口汽车项目、贵阳新能源汽车项目成功交付后,与吉利集团在重大总包工程方面的第三次合作。2017年,公司作价5亿元收购常州海登100%股权,从而进入汽车涂装自动化生产线业务。

  近年来,东杰智能与行业领先客户保持常年的业务合作,公司技术能力、实施交付能力、售后服务能力在汽车智能涂装领域一定的领先优势得以体现,对此,东杰智能称,上述合作有利于公司在新能源汽车市场的深耕及拓展,从而进一步巩固公司的行业领先地位。(全景网)