[公司]32家机构集中调研森马电商 公司预计从10月份开始业绩大幅提升

  全景网7月1日讯 近日,森马服饰(002563)组织了森马电商现场调研活动,包括国泰基金、中欧基金、长江证券等32家机构,共39名代表及投资者参加此次活动。公司董事会秘书宗惠春、森马电商总经理张宏亮、森马电商副总经理蔡跃锐出席活动并与大交流。

  调研纪要显示,目前,森马服饰电商业务由四个部分组成。首先是全渠道品牌板块,比如围绕森马、巴拉巴拉品牌展开的营销业务;其次,是纯线上品牌板块,比如迷你巴拉巴拉,潮牌男装 Glemall;此外,同其他品牌开展合作,例如代理其他品牌;另外,还有代运营业务,选择中小品牌,通过抖音、快手、拼多多等赛道布局,进行代运营业务。

  在渠道方面,张宏亮介绍称,已分为传统电商、社交电商、内容直播以及跨境电商。从去年下半年开始重点布局,有专业的团队进行24小时直播,仅主播就有50-60人。该赛道虽然规模还小,但是毛利率较好,公司以自播为主,在提升GMV的基础上,有效的提升了毛利率和毛利额。

  2016年森马电商开始做CRM系统,2018开始引入数据平台,2019 年升级策略中心,2020 年开始抖音消费者分析。“公司通过分析消费行为数据,到目前已经构建了基于森马、巴拉巴拉等品牌的 数据中心,这将是森马电商未来发展的基石。” 张宏亮表示。

  调研中,机构对公司提了4大类问题。有机构问到,森马电商社交电商占比如何?森马服饰表示:如果不考虑跨境电商,占比最大的是搜索电商,其中淘系占比50%,考虑唯品会等其他平台,搜索电商占比接近80%。预计直播电商全年占比十多个点,余下的是社交电商,预计会有增幅,其中森马品牌增幅较大,森马女装表现突出。

  对于线上业务增速预期,公司表示:“今年1-5月份,电商 GMV增速较快,6月份增速放缓,618活动以淘系平台为主,毛利率稳中有升。下半年是服装的旺季,对电商尤其如此,预计从10月份开始业绩会大幅提升,其中抖音增速会有亮眼表现。”

  公司2021年第一季度报告显示,报告期内公司实现营业收入33.1亿元,同比增长20.91%;归属于上市公司股东的净利润3.53亿元,同比增长1,916.78%。(全景网)