[公司]华邦健康:将择机退出颖泰生物 进一步聚焦主业

  全景网6月10日讯 正致力于向医疗与医药大健康方向转型发展的华邦健康(002312)发布公告称,公司已与新安股份、颖泰生物签订了《战略合作协议》,公司将择机向新安股份转让子公司颖泰生物股权、同意新安股份参与颖泰生物增资扩股等方式,支持新安股份成为颖泰生物重要股东。

  资料显示,颖泰生物(833819)已入选新三板精选层,正谋划转板A股上市。其主营农化业务,业务范围涵盖农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售,以及GLP登记注册技术服务。其已形成品种丰富、工艺技术较为先进的除草剂、杀菌剂、杀虫剂三大品类百余种产品,业务遍布全球20余个国家和地区。2020年,颖泰生物实现营业收入62亿余元,营业利润约4.3亿元,为华邦健康下属子公司中的翘楚。

  不过,华邦健康近年来受制于农化产品毛利率较低等因素正转向重点发展毛利更高的医疗主业,对农化产品业务结构存有优化调整的需求。此外,公司现金流情况似乎也难以同时支撑多个重资产项目,一季报显示,公司经营现金净流出约3800万元、投资活动现金净流出约8200万元,现金及现金等价物净减少超过6600万元。公司表示,本次战略合作有助于公司逐步降低农化业务在公司业务中的比重,是公司践行医药、医疗“大健康”发展战略的重要一环,有利于公司聚焦主业经营,符合公司长远发展战略。  

  值得指出的是,新安股份(600596)目前正着力打造“除草剂专家”的行业品牌,其在草甘膦、草铵膦以及关键中间体业务中也具备较强的竞争力,2020年其农化产品的销售额达到60.81亿元,营业利润7.77亿元,营收稍低于颖泰生物但营业利润却更胜一筹。

  颖泰生物想要提升盈利能力,产品升级与产业协同则势在必行。此前,颖泰生物董事长王榕曾在全景网表示,公司将持续聚焦农药原药、中间体和制剂等产品,致力于发展农药化工行业的精细化工领域。

  公告载明,通过本次战略合作,华邦健康将与新安股份强强联手形成优势资源互补,各方在产品和服务保障能力符合业务需要的情况下,将优先选择对方作为产品和解决方案;并为对方提供更多的客户资源,并协助介绍及推荐优势产品。(全景网)