[公司]帝欧家居B端业务稳中向好 关联方推出5000万元增持计划

  全景网6月8日讯 家居领域的龙头公司帝欧家居(002798)发布公告称,控股股东、实际控制人以及部分董事及部分核心管理人员拟在3个月内以增持公司股份,增持总金额合计不低于5000万元。

  帝欧家居主要从事卫生洁具、建筑陶瓷两大重要家居装饰、装修产品的生产、研发、销售。其卫浴品牌“帝王”和瓷砖品牌“欧神诺”构成了公司两大支柱品牌,二者去年营收占总收入的比例超过97%。具体而言,2020年欧神诺营业收入达到50.22亿元,同比稳步增长;实现净利润5.34亿元,同比增长5.89%;同期卫浴业务实现营收5.08亿元,同比增长13.42%。

  值得指出的是,公司在营销渠道上重点在B端发力,2017年开始公司大B端客户由头部房企往腰部房企拓展,新大客户数量不断增加,2020年在原有包括碧桂园、万科、恒大、雅居乐、荣盛、富力、旭辉、华润置地等大型房地产开发商基础上,公司还与融创、绿地、新城、金茂、龙湖、中南、中粮、合景泰富、彰泰、恒福、德信、宝能、翰广、北京城建等大中型房地产开发商构建了合作关系。与此同时,小B端渠道也是公司的重点发展方向,着力将其在大B端业务中积淀的成本优势、服务优势和供应链优势全面赋能经销商,开拓小B市场。 比如欧神诺目前就拥有包括华耐、惠泉等全国性的大型经销商,以及遍布全国主要省市的区域性经销商。

  去年,受到新冠疫情的不利影响,公司传统大B端权重客户的订单下滑,但剔除个体客户因素,无论存量客户、大B新客户,还是经销渠道,在疫情冲击下仍然能保持高速增长;这意味着公司无论是大B新客户战略还是小B战略都在取得积极的效果。 

  资料显示,2020年以来公司新建产能单位边际成本不断下降,得益于销售份额增长、客户结构优化、供应链全国化布局进一步完善等,公司按可比口径下的毛利率水平呈现稳中向好态势。今年一季度,公司实现营收约11.60亿元,同比增长46.16%;净利润约7570万元,同比增长49.80%。

  事实上,随着80后、90后逐渐成为消费中坚阶层,被称为“Z世代”的00后走向家居消费市场舞台,消费者迭代、消费升级成为行业发展中的重要课题。公司表示,接下来将围绕“卫生洁具”和“建筑陶瓷”两大家居建材板块,加快新品推广速度,提升主流高端产品结构及毛利;此外,还将进一步发挥成本领先优势,提升产品盈利空间。 

  券商研报指出,公司今年业绩增长可期,预计精装房开盘数量在2020年短暂承压后有望迎来恢复性增长,进而带动公司B端业务稳中向好。

  截至今日收盘,公司股价报16.57元,较昨日收盘上涨4.81%。(全景网)